设为首页|添加收藏

大班科学活动:找 平 衡

作者:陈晓风来源:莱州市三山岛街道中心幼儿园时间:2017-01-23点击:

 80908E74C294784C67E4C556D74712CD.jpg

 

EAFCD8ED647BBAF963A80E22E087F581.jpg

 

IMG_20161208_142937.jpg

 

  设计意图

  生活中很多物品都渗透着平衡原理。平衡现象在幼儿生活中随处可见,如撑起的雨伞,一上一下的跷跷板等,幼儿对此也很感兴趣。我们从日常生活中选取材料,设计了这节活动。如何让幼儿了解平衡的原理,解开平衡的秘密,是本次活动探讨的重点和难点问题。因此,整个活动以各种有趣的游戏、探索操作等贯穿始终,引导幼儿亲身感受和体验平衡,从而萌发对平衡这一科学现象的探究兴趣。我设计的本次活动,旨在发展幼儿的观察力和探究能力,培养幼儿勤动手、勤动脑的好习惯。

  活动目标

  1.探索物体的平衡。

  2.尝试找到物体的平衡点。

  3.乐于参与科学探究活动,体验探索的乐趣。

  活动准备

  人手一只铅笔、彩笔、剪刀、纸,各种积木,瓶子、硬纸板、球、盒子、木棒等若干。

  活动过程

  一、试一试,探索纸的平衡

  1.出示纸和铅笔。

  这是什么?它们可以干什么呢?今天我们要用铅笔和纸来玩一个游戏,用铅笔把这张纸顶起来。

  2.幼儿操作 :六个小朋友一组,自己去试一试。

  3.师生交流。

  你是怎么把纸顶起来的?请幼儿示范。

  小结:用铅笔顶在纸上,纸就保持平衡了,我们把能让纸保持平衡的这个点叫“平衡点”。请小朋友再来试一试,找到平衡点用彩笔作出标记。

  4.幼儿再次操作。

  小结:纸的一个面上只有一个平衡点。

  二、剪一剪,体验纸的平衡点的变化

  1.教师示范将纸剪去一个角,请幼儿猜测纸的平衡点是否有变化。

  2.幼儿猜测。

  3.幼儿操作 :剪一剪,体验纸的平衡点的变化。

  4.师生交流。

  小结:纸的形状改变了,它的平衡点也会改变。

  三、玩一玩,探索各种积木的平衡

  1.出示玩具积木,请幼儿用铅笔使他们保持平衡。

  2.幼儿操作 ,教师巡回指导,引导幼儿尝试积木各个面的平衡。

  3.交流分享。

  小结:通过尝试,我们发现只要找到积木每一个面的平衡点,它们都能保持平衡。

  四、做一做,尝试用身体的各个部位使物体保持平衡

  出示泡棉大型积木,请幼儿想办法把它们平稳地顶起来。

  用头顶、用手掌顶、用膝盖顶、用脚顶、用拳头顶、用肩膀顶、用手指顶,两人或三人合作顶等

  幼儿操作的过程中,教师适时指导

  小结:许多物体都能保持平衡,只要你能找到那个神奇的平衡点。

  五、说一说,看一看,拓展生活经验

  1.请幼儿说一说生活中平衡原理的运用。

  小结:吊灯、吊扇、吊饰都是我们身边的平衡现象,科学家利用平衡原理制造了很多东西像跷跷板、天平、秤等。

  2.请幼儿欣赏杂技,感受平衡的奇妙。

  杂技是高技术的平衡,我们一起来感受一下杂技的神奇吧!观看杂技视频。

  生活中还有很多事物都运用到平衡原理,希望小朋友好好学习,长大后也能利用平衡原理发明更多东西。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表