设为首页|添加收藏

大班科学活动:手电筒亮起来

作者:李萌萌来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-02-03点击:

 56546A32@1615AF6C.2D506358_副本.jpg

 

  活动目标

  1.喜欢操作、摆弄手电筒,能想办法让手电筒亮起来。

  2.认识电池的正负两极,了解电池正负极相连可以使手电筒亮起来的道理。

  活动准备

  手电筒及干电池若干,彩笔若干,记录表每人一张。

  活动过程

  1.提供电池和手电筒让幼儿进行组装。

  (1)提供各式各样的手电筒和电池,请幼儿观察了解手电筒和电池的多样性。

  (2)引导幼儿仔细观察电池,认识电池的正极和负极。

  (3)请幼儿选择自己喜欢的手电筒以及和手电筒相匹配的电池,探索如何组装能使手电筒亮起来。

  (4)请安装成功的幼儿操作演示,知道正负极相连可以使手电筒亮起来。

  2.请幼儿用组装好的手电筒进行探究小实验。

  (1)请幼儿把手电筒放在水彩笔一侧约10厘米的地方,逐渐改变手电筒与水彩笔的角度,观察影子长短的变化。了解手电筒与水彩笔的角度越小,影子越长;手电筒与水彩笔的角度越大,影子越短的现象。

  (2)请幼儿将自己探究的结果记录在表上。

  3.关掉活动室的照明灯,拉上窗帘,请幼儿用手电筒自由照射,感受关的直线传播和光与影子的关系。

  活动延伸:

  1.阅读幼儿学习资源,了解各种电器中常见的电池。

  可以在科学区投放使用电池的钟表、遥控器、电动玩具等材料,让幼儿自由拆装,巩固电池安装的正确方法,感受电池的作用

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表