设为首页|添加收藏

托班科学活动:花园里的花

作者: 张晓梅来源:威海经济技术开发区崮山镇崮山中心幼儿园时间:2017-02-09点击:

  活动目标

  1.对秋天常见的花卉感兴趣,喜欢观察秋天常见的花卉。

  2.初步感知菊花,一串红等常见花卉花朵和叶子的特征。

  活动准备

  经验准备:

  教师与家长引导幼儿到公园、街上观赏秋天常见的花卉。

  材料准备:

  1.植物内种植菊花、鸡冠花、一串红等秋天的花卉。

  2.挂图:“花娃娃”。

  3.幼儿学习资源第3册第一页“花娃娃”。

  活动过程

  1.欣赏花卉。

  ①教师带幼儿到植物角观察花卉,引导幼儿说出这些花卉的名称(“菊花”“一串红”“鸡冠花”等)。

  ②请幼儿观察花卉的叶子和花朵。

  2.认识花卉。

  ①认识并了解菊花的外形和颜色,说说菊花的叶子像什么。感知菊花的主要颜色,能说出花瓣是“细细的”。

  ②认识并了解一串红的外形和颜色,说说一串红的叶子像什么。感知一串红是红色的,花瓣是圆圆的。

  ③认识并了解鸡冠花的外形和颜色,说说鸡冠花像什么。感知鸡冠花是深红(深紫色)的,样子像鸡冠。

  3.我和花儿做朋友。

  ①教师出示挂图,请幼儿观察,并说出它们的名字。

  ②引导幼儿用儿歌记住花卉的名称(儿歌附后)。

  ③教师播放一段音乐,音乐停后,任意说出一种花的名称,请幼儿去摸摸图上的花。

  4.秋天里的花。

  翻阅幼儿学习资源第3册“花娃娃”,进一步感知这些花卉的形状特征。

  活动提示:

  托班幼儿对颜色认识不是很敏感,不能说出正确的色彩名称,说出近似即可。

  活动延伸:

  1.活动区:秋天的花。在感知、欣赏秋天花卉的同时进行配对游戏。

  2.植物角:在植物角里摆放菊花等秋天的花卉,提供给幼儿观赏。

  活动资源:

  儿歌

  秋风吹,菊花开。花瓣像头发,花瓣想豆芽。各种颜色真好看,小朋友们都爱它!一串串;红的花,真鲜艳。花儿好看我不摘,做个爱花的好孩子。鸡冠花,像鸡冠,公鸡跑来看,越看越喜欢,这个鸡冠真漂亮,我要跟你换一换。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表