设为首页|添加收藏

大班科学活动:秋天的树

作者:王吉娟来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-02-24点击:

  活动目标

  1.能细致观察并感受秋天树木的细微变化,体验幼儿园环境美丽。

  2. 愿意和同伴合作,完成测量的任务。

  3.能用多种方式记录和测量。

  活动准备

  1.教师要认识全园的树木和它们的基本特征。

  2.事先让幼儿自备可以测量树木粗细的工具,如,软尺、软绳、毛线等。

  3.做记录的本子(最好可以挂在脖子上)、笔、相机。

  活动过程

  导入:

  1.通过话题交流,引发幼儿活动的兴趣。

  现在是什么季节呀?(秋天)你看大街上都有什么变化呢?我们身边的树木也发生了变化,谁发现了它们的变化,请说一说。

  教师提议幼儿去看看树木的变化,并记下来。请幼儿自由结伴,商量分工,带好本子和笔。

  2.带幼儿到户外,分组观察记录。

  教师与全体幼儿一起在园内边走边说,引导幼儿发现树木的变化,自由表达。

  教师布置观察记录的第一项:幼儿园有多少种树,你认识几种,说出它们的名字,并拍照做记录。

  第二项:数一数幼儿园里有多少棵树,大树有多少,小树有多少。

  第三项:量一量幼儿园里最粗的树和最细的树,并记录分别有多粗多细。(测量前告诉幼儿测量时应注意什么,如每次测量注意软尺首尾相接,在接到的地方用笔做标记。)

  第四项:找一颗自己做喜欢的树,给它起个好听的名字。

  3.组织幼儿逐项交流观察结果。

  请幼儿围坐一起,说一说自己所做的记录。(幼儿园里有多少棵树,说出它们的名字;分组说一说自己记录的结果,通过核对结果,让幼儿考虑为什么有的答案和大家的不一样。)

  4.再次带幼儿观察树木,边走边说。

  (1)走到幼儿不认识的,未说出树名的树前,教师说出树名,请幼儿观察并说一说它们有什么特征。

  (2)教师随机指树木询问,如果这颗树是某幼儿最喜欢的树,请他说出他给这棵树起的名字,大家一起分享。

  (3)如有落叶,可以请幼儿捡起带回班级。

  活动延伸:

  1.教师可将拍摄的树木照片做成PPT,在餐前或者是离园前播放,并请幼儿说出树名。

  2.带回的树叶放在美工区,可制作树叶标本。

  3.提醒幼儿常去看看自己喜欢的树,观察他们有什么变化。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表