设为首页|添加收藏

大班科学活动:有趣的连接

作者:赵岩来源:莱州市朱桥镇中心幼儿园时间:2017-03-29点击:

 IMG_0020.JPG

 

IMG_0021.JPG

 

  活动目标

  1.通过观察、比较,了解物体之间的多种连接方式,发现有的物体连接不需要辅助物,有的要辅助物。

  2.能根据需要辅助物连接的材料的特殊结构,找到合理的连接方式。

  3.鼓励幼儿积极的参与活动,体验探索连接的乐趣。

  活动准备

  1.绳子、布条、勾子、扭扭棒、回形针、插塑玩具、花片、牙签、绳子、珠子、纽扣、订书机、纸张、胶水、蔬菜(西红柿)等。

  2.《找朋友》音乐磁带。

  活动过程

  一、组织游戏导入:找朋友

  师:小朋友们,你们有没有朋友啊?那今天我们一起来玩个“找朋友”的游戏,好吗?请你们听到音乐时,马上找到你的朋友,和你的朋友做一个亲密的合作的动作,表示你们是好朋友。当音乐停止时,你们的动作就可以马上停止。

  教师播放音乐,幼儿听音乐进行游戏。

  师:小朋友们,刚才你们和好朋友一起都做了什么动作啊?引导幼儿说说好朋友是怎样做亲密动作的。(如:手拉手、背靠背、头碰头、屁股对屁股,等等。)

  小结:原来啊,这种手拉手、背靠背、头碰头、屁股对屁股的动作就叫连接。

  二、组织尝试连接

  (一)请幼儿把不需要辅助物连接的物品连接,并说说连接的方式。

  1.出示材料一:绳子、布条、勾子、扭扭棒、回形针、插塑玩具、花片。

  师:今天我带来了很多朋友,它们都是生活中经常要用到的东西,它们是什么?

  师:它们也想找好朋友,你们能帮它们两个两个连接吗?

  2.幼儿操作材料,教师巡视指导。

  3.请幼儿说一说:你刚才连的是什么?你是怎么把它们连接在一起的。为什么它们会连接?

  小结:用了勾、绑、插等方法把同一种东西连在一起。因为他们开可以勾、可以绑、可以插。

  (二)请幼儿把需要辅助物连接的物品连接,并说说连接的方式。

  1.出示材料二:纸片、胶水、小西红柿、牙签、本、订书机、绳、珠子。

  这些东西是什么?怎样把他们连接起来?

  2.幼儿尝试用多种方法连接所给材料,教师巡回观察指导。

  3.组织交流分享。

  ①师:你是选用哪两样东西的?用什么方法把它们连接起来的?(如,我用牙签把两个金橘串起来;我用订书机把两张纸订起来,像一本书。)

  ②在幼儿回答的同时强调连接的动词,鼓励幼儿想出更多的连接方法。

  ②教师观察指导,并给予幼儿一些提示和帮助。

  四、展示作品,迁移经验

  1.鼓励幼儿展示作品,分享成功的快乐。如,“我把绳子和雪花片连接成一串项链”“我把牙签和西红柿串成一串冰糖葫芦”“我把夹子夹在一起变成了东方明珠塔”等。

  2.探索生活中的连接。

  (1)观看图片(插头与插座、水管与水龙头、钢筋连接等),了解连接给我们带来方便与美观。

  (2)师:小小的连接作用可真大,不但能美化我们的环境,而且还能给我们的生活带来方便。

  3.知识迁移:教室里还有哪些东西也是连接的?(如:电扇和墙是连接的,电话和电线连接等等)

  师:除了教室,马路上还有哪些东西是连接的?

  五、延伸交流

  鼓励幼儿继续探索生活中的连接现象。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表