设为首页|添加收藏

中班数学活动:图形变变变

作者:李冉来源:时间:2017-04-20点击:

 2C353B5D@76E9DE5C.1429F458.JPG

  活动目标

  1.体验图形变化带来的乐趣。

  2.巩固对图形特征的认识,感知正方形、三角形、长方形间的关系。

  3.学习用折叠、分割、拼合的方法,知道正方形可以分割成长方形或三角形,长方形可以分割成正方形、三角形或长方形,大小相同的两个三角形又能拼出正方形和长方形。

  活动准备

  相同大小的正方形、长方形、三角形若干,剪刀人手一把。

  活动过程

  一、导入:巩固对图形的认识,激发幼儿兴趣

  出示正方形、长方形、三角形。

  师:“今天老师带来了三个图形宝宝,请小朋友一起说出它们的名字。”

  师:“这些图形宝宝被施了魔法,它们各自变成了两个大小相同的图形宝宝。小朋友,请你想一想正方形如果变成两个大小相同的图形宝宝,会变成什么呢?”

  幼儿自由回答。

  二、操作探索

  1.正方形可以分成两个相同大小的长方形或两个相同大小的三角形。

  师:“现在请小朋友自己动手试一试,将正方形折叠后用剪刀剪开看一看能变成两个大小相同的什么图形?”

  (要求:剪刀使用的方法;必须是两个相同大小的图形;先对折再沿折痕剪。)

  师:“现在,谁想说一说,你把正方形变成了两个大小相同的什么图形?”

  师:“现在请小朋友将你变出的两个大小相同的图形,让他们被剪开的那条边合在一起,看看是不是正方形。注意边与边要完全拼在一起。”

  (幼儿向前展示自己的操作,并贴在黑板上。)

  2.长方形可以分成两个大小相同的正方形、长方形、三角形。

  师:“现在请小朋友自己动手试一试,将长方形折叠后用剪刀剪开看

  一看能变成两个大小相同的什么图形?”

  师:“现在,谁想说一说,你把正方形变成了两个大小相同的什么图形?”

  师:“现在请小朋友将你变出的两个大小相同的图形,让他们被剪开的那条边合在一起,看看是不是长方形。注意边与边要完全拼在一起。”

  (幼儿向前展示自己的操作,并贴在黑板上。)

  小结:正方形可以拆分成两个大小相同的长方形或三角形,两个大小相同的三角形或长方形也可以拼成一个正方形;长方形可以分成两个大小相同的正方形、长方形和三角形,两个大小相同的长方形、正方形、三角形也可以拼成一个长方形。

  三、活动延伸

  师:“小朋友一个三角形宝宝要把它变成两个相同大小的图形宝宝,你觉得能变成什么图形呢?”

  (幼儿自由回答)

  师:“那两个相同大小的三角形宝宝在一起又会组成什么新的图形宝宝?”

  (幼儿自由回答)

  师:“在我们的益智区,老师为大家准备了许多大小相同的三角形宝宝,区域活动的时候小朋友可以自己试一下,看看两个相同大小的三角形都能拼出哪些图形宝宝。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表