设为首页|添加收藏

大班科学活动:乌鸦喝水

作者:王秀营来源:潍坊市临朐实验幼儿园时间:2017-05-10点击:

 89BF38FF@8063557E.7E9DD858.png

 

  活动目标

  1.知道有水的瓶子中加入石子和沙子可以使水位升高。

  2.通过积极探索,发现乌鸦能否喝到水与瓶中水量的多少有关。

  3.通过实验发现石子缝隙大,水上升有限;沙子缝隙小,水能上升很多。

  活动准备

  1.乌鸦喝水的故事(课件)。

  2.每组3人,2人做实验,1人记录。瓶子若干,一盆小石子、一盆沙子,实验记录表若干。

  活动过程

  (一)观看《乌鸦喝水》的课件,导入活动

  师:乌鸦一开始喝到水了吗?后来是怎样喝到水的呢……

  师:是不是有水的瓶子里,只要投入石子后,乌鸦都可以喝到水呢?我们一起来做实验。

  (二)第一次实验:目标:水位上升与水量关系。

  每组2个瓶子,水量分别为:很少(三分之一)、一半。

  师:三个人一组合作做。在2个瓶子里加石子。

  加入石子后水能到瓶口的表示乌鸦能喝到水,在相应的格子里做好记录,加入石子后不能到瓶口的,表示乌鸦不能喝到水,也做上记录。

  师:实验后,你发现了什么?

  总结:水量少的瓶子里放入石子,乌鸦还是喝不到水。

  (三)第二次实验:目标:水位上升与缝隙关系。

  盛有三分之一水量的水瓶1个。加沙子进行实验并记录

  要求:加沙子不能喝到水,现在我们换一换,往瓶子里加上沙子试一试,看看会有什么新的发现……

  师:这次你发现了什么?乌鸦能不能喝到瓶子里的水?

  师:水量少的瓶子里放入石子,乌鸦喝不到水,放入沙子可以喝到水,这是什么原因呢?请小朋友讨论一下。

  总结:因为石子和沙子的缝隙不同,所以水量少的瓶子里加入石子后乌鸦仍然喝不到水,加入沙子后乌鸦才能喝到水。水量少的瓶子里加入石子后,水都流到缝隙里去了,水就不能满了。加入沙子后,水也流到缝隙里去,但缝隙小,所以水能上升到瓶口,乌鸦还是可以喝到水。

  教师小结:

  通过实验,我们知道了,要想让乌鸦喝到水,并不是在瓶子里加入石子就可以了,还得看水量的多少。瓶子里至少应该有半瓶左右的水,乌鸦才可以喝到水。以后,我们遇到问题要动脑筋,有的事要通过实验才能得到更准确、更科学的结论。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表