设为首页|添加收藏

大班科学活动:不倒翁

作者:王吉娟来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2017-06-08点击:

 1.jpg

 

2.jpg

 

  活动目标

  1.感知不倒翁不倒的秘密,学会自制不倒翁玩具。

  2.能够自己发现问题,并探索解决问题,体验成功的快乐。

  活动准备

  1.不倒翁玩具和自制“不倒翁”(底部为平底或圆底)若干。

  2.幼儿操作材料:半圆形彩纸、乒乓球(提前减去三分之一,见幼儿活动资源包)、胶水、鸡蛋、小石子、橡皮泥,彩纸、彩笔。

  3.幼儿学习资源第4页。

  活动过程

  1.教师运用谜语引出活动内容:一个娃娃精神好,一天到晚不睡觉。身体虽小力气大,千人万人推不倒。

  2.请幼儿自由玩不倒翁玩具,发现不倒翁不倒的秘密。教师重点引导幼儿发现不倒翁底部的形状和里面所装物品不同带来的变化。

  3.请幼儿参考幼儿学习资源第4页,自己尝试制作一个不倒翁,多种形式探索在蛋壳或乒乓球底部所装物品的材质,与位置对不倒翁效果的影响。

  (1)请幼儿在蛋壳或乒乓球底部分别装小石子、橡皮泥,探索发现所装物品的材质与位置对不倒翁效果的影响。反复试验,发现橡皮泥粘在蛋壳或乒乓球底部,不倒翁才不倒。

  (2)指导幼儿用不同材质制作不倒翁,装饰上漂亮的图案。

  4.幼儿互相交流自己制作不倒翁,看谁制作的成功好玩。

  活动延伸:

  在美工区继续制作其他形式的不倒翁,探索它们不倒的原因。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表