设为首页|添加收藏

中班数学活动:6以内的点数

作者:李丽来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园时间:2017-06-14点击:

 352B352B@909FAA0F.D0A73759.png.jpg

 

  活动目标

  1.乐意参加6以内的点数活动,愿意争当点数大王。

  2.能够按要求拿取、摆放6以内不等数量的材料并主动思考、专心进行操作。

  3.学习手口一致的点数6以内的数量并准确说出总数,会按数取物。

  活动准备

  幼儿操作材料:水果和动物卡片;小石头、棋子、玩具棒、雪糕棒、雪花片等;带圆点和三角形标志的卡片每人一张;数字卡片每人一套。

  课件、环境布置(6张桌子、6个气球、7把椅子)

  活动重点:学习手口一致的点数6以内的数量并准确说出总数。

  活动难点:了解6以内的数可以表示不同物品的数量,会按数取物。

  活动过程

  一、由“点数大王争夺赛”导入活动

  师:现在我们都是中班的小朋友了,学了好多的本领。今天我们要举行“点数大王争夺赛”,有信心参加吗?

  那我要考考大家了,我这里有好多草莓,小朋友会数吗?伸出右手的食指,我们一起来数一数?

  二、 利用实物图片(水果和动物),尝试点数

  1.取出3张苹果图片在桌子上摆成一排,伸出小手数一数。

  2.取出5张桃子的图片摆在苹果的下面,伸出食指数一数。

  3.再取出6张蜜蜂的图片放在桌子上排成一排,伸出手指一起数一数。

  4.第一关顺利过关,请大家边数边将图片送回。

  三、利用圆点卡片,对应点数

  1.根据圆点的数量,取出相应的雪糕棒

  2.根据圆点的数量,取出相应的棋子

  小结:数量是6的物品都可以用6个圆点来表示。

  四、利用数字卡片,按数取物

  接下来是“挑战点数大王”的最后一关,也是最难的一关,孩子们还有信心吗?认识这个数字吗?

  1.请小朋友找出数字6放在自己的面前,然后从刚才没有用到的材料中取出和它数量一样多的物品放在旁边。

  小结:数字6不仅可以表示6个棋子、6根玩具棒,还可以表示6片雪花片、6块小石头,所有数量为6的物品都可以用数字6来表示。

  2.请小朋友再选一种自己喜欢的材料,也取出与数字6相同的数量。

  小结:小朋友还把刚才取的6样物品摆成了不同的形状,但一定要数仔细,不漏数也不重复数,尤其是点数环形上的物品时,要记住从那一个开始的,数准确。恭喜今天参赛的所有小朋友都是今天的“点数大王”。

  五、生活渗透,解决问题

  1.找一找、数一数房间里的物品。

  2.颁发“点数大王”的奖品。

  活动延伸:点数生活中的其他物品,并尝试用符号来记录。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表