设为首页|添加收藏

科学活动:什么东西不见了

作者:董妍楠来源:威海市经济技术开发区崮山镇中心幼儿园时间:2017-07-04点击:

 3_副本.jpg

 

  活动目标

  1.探究物体的溶解速度与物品的颗粒大小及水的温度的关系。

  2.提升边操作边做记录的能力。

  活动准备

  透明罐子、石子、沙子、菊花等、绵白糖、砂糖、冰糖、热水、凉水、记录表、筷子、笔若干。

  活动过程

  一、 开始部分

  导入:

  师:老师这里有好几种东西,想请小朋友来猜一猜哪些物品放进水里能化,哪些物品放进水里不化?

  (幼儿自由交流讨论后进行分类:能溶化的一组,不能溶化的一组。)

  师:如果把这些能溶化的物品放到水里,哪些化得快、哪些化得慢?

  二、基本部分

  幼儿分组做实验验证。

  (一)实验一:什么样的物品化的快?什么样的物品化得慢?

  1.请幼儿观察桌上的各种试验用具并说出它们的名字。(三种糖:绵白糖、砂糖、冰糖,将所有幼儿分为四组,每组三个贴有不同糖的图案的实验透明罐子、筷子、水、一份调查表、一支彩笔)

  师:如果我们把这三种糖分别放进水里,哪种糖会先化完呢?为什么?(每组桌上有3个透明的罐子,在老师的指令下,同时将3种糖放入罐子中,观察那种糖最先化完。)

  师:小朋友们,如果你们杯子里的糖全部化完后在表格中做记录,第一个化完的写上数字1,第二个化完的写2,依次类推。(幼儿相互交流实验结果)

  教师小结:物体的溶解速度与物体的颗粒大小有关系,可溶于水的物品越是颗粒小的溶解的越快。

  (二)实验二

  师:老师准备了同样大小的冰糖,请你动脑筋、想办法,看看谁能让糖最先化完?

  1.每组桌上有两个透明的罐子,罐子里分别是凉水、热水、教师发出口令请幼儿同时将块糖放进杯子里,观察一下究竟是那个杯子里的糖最先化完。

  2.实验结束,记录结果,幼儿相互交流、讨论。

  师:通过刚刚这个实验,我们又了解到物体的溶解速度和什么有关?(水的温度)

  教师小结:物体的溶解速度除了和颗粒大小有关,和水的温度也有关系。

  三、 结束部分

  师:其实,在我们平时的生活当中,除了糖是可以溶于水以外,还有很多种东西都是可以溶于水的,我们可以一起去寻找一下吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表