设为首页|添加收藏

小班数学活动:小兔过生日

作者:韩娜来源:潍坊市昌乐二中幼儿园 时间:2017-08-03点击:

  一、主要教学领域:科学(数学)

  二、教学内容与学情分析:

  模式是按一定的规律或逻辑将物体或时间排列成序。我们幼儿园常见的模式有AB(如蹲下-站立-蹲下-站立)、AABB(如大大-小小-大大-小小)、ABC(如红-黄-蓝-红-黄-蓝)等,本次活动的内容主要是尝试按照物体的大小、颜色进行复制AB模式以及拓展AB、ABB模式,并能和老师一起进行简单的表达,如一个黄色圆形、一个红色圆形、一个黄色圆形、一个红色圆形;一个大三角形、一个小三角形、一个大三角形、一个小三角形等,从中激发孩子参与数学活动的兴趣。

  小班下学期的孩子能发现生活中的简单排序,但大部分幼儿还不知道按一定规律排序是怎样的,即不能拓展出不同的间隔方法,为此,根据本班幼儿的实际情况,活动中会通过游戏情境、欣赏交流、自主操作、复制、创编等方式让幼儿掌握简单的模式排序规律,从中体验获得成功的快乐。

  三、活动目标

  1. 尝试根据全范例,按照AB、ABB模式装饰门帘和窗帘。

  2. 在教师的引导下能仔细观察画面,发现门帘上排列的AB、ABB模式。

  3. 乐意参与操作活动,体验成功装饰门帘的快乐。

  四、活动准备

  1. 已经做好的门帘若干(PPT图片)AB、ABB模式。

  2. 各种操作材料:人手一根纸长条、不同大小和不同颜色的泡棉(红、黄、蓝)若干等。

  五、活动重难点

  重点:尝试根据全范例,按照AB、ABB模式装饰门帘和窗帘

  难点:根据全范例或半范例进行复制和拓展

  六、教学方法

  启发探索法、游戏法、归纳提升法、操作法、验证法、观察法等

  七、活动过程

  (一)游戏:开火车

  1. 师:宝宝们,今天是小兔的生日,我们一起去小兔家为小兔庆祝生日!那我们怎么去呢?

  2. 请幼儿间隔排列做车厢。

  提出要求:从我这里开始排,一个男孩一个女孩......

  (在孩子拼车厢时老师不时的提醒:一个男孩一个女孩、一个男孩一个女孩,让幼儿初步感知男孩女孩的间隔排列)

  3. 到小兔家,按门铃。

  师:“小兔家到了,我们一起来按门铃,叮咚!叮咚!叮咚!”(一起和兔妈妈相互问好)

  (二)游戏:帮助兔妈妈制作门帘

  1. 欣赏讨论(欣赏AB模式的范例)。

  师引导幼儿发现窗帘是按物体颜色间隔排序的。(鼓励幼儿用语言把门帘的排序方法说出来。如:一个红色一个蓝色等等)

  2. 动手操作,复制AB模式

  师:“兔妈妈准备了许多材料,我们一起帮兔妈妈把这些漂亮的材料按照兔妈妈穿的规律穿成门帘吧。

  3. 展示制作门帘,一起纠错

  (三)游戏:帮助小兔子制作窗帘。

  1. 欣赏讨论(欣赏ABB模式的范例)

  师:小兔子的窗台上摆放了好多花呀,我们一起来看看小兔子是怎么摆放的吧?

  师引导幼儿发现花朵是按物体大小、颜色间隔排列的。(鼓励幼儿用语言把门帘的排序方法说出来。如:一盆红色大花、一盆黄色小花等等)

  2. 动手操作,续排ABB模式

  师:“小兔子已经穿了几个了,我们按照小兔子穿的规律继续往下排吧”

  3. 展示制作窗帘,一起纠错

  (四)集体续接规律,巩固对AB、ABB模式的认识。

  (五)游戏:庆祝小兔过生日。(拍手说谢谢你们,拍手续接不用客气)

  师:“小兔子回来了,它看到大家给它的礼物高兴极了”

  小兔子:谢谢你们、谢谢你们

  孩子们:不用客气、不用客气

  八、活动延伸

  生活中还有很多地方用到了按规律排序,我们一起去找一找吧?

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表