设为首页|添加收藏

科学活动:手电筒亮起来

作者:谷博来源:威海经济技术开发区崮山镇中心幼儿园时间:2017-11-24点击:

  活动目标

  1. 在拆、装、玩的过程中,了解电筒的基本构造,认识正负极,学会使用电筒。

  2. 积极参与探索活动,萌发求知欲望,体验成功的快乐。

  活动准备

  1. 人手一个电筒:因各种原因不亮的电筒若干;各式电筒若干。

  2. 电池若干,盘子若干只;电池回收箱一个

  一、开始部分

  兴趣导入:

  师:今天老师带来了一样好玩的东西,你们想知道是什么吗?(出示电筒)

  二、基本部分

  操作探索:

  1. 拆电筒

  (1)师:老师带来了许多的电筒,要请你们玩:先看看电筒是什么样的,再把它拆开来,然后互相说一说,你发现了什么?

  (2)幼儿玩电筒,教师巡回指导,鼓励幼儿大胆的拆,并将拆下来的东西放在盒子里。

  (3)师:你发现电筒里有什么?

  2. 装电筒

  (1)师:小朋友拆开了电筒,发现了许多的秘密,那你们能不能把它装好,让它和原来一样能发出亮光呢?

  (2)幼儿装电筒

  师:为什么刚才亮的电筒,现在不亮了呢?

  3. 修电筒:

  (1)师:老师这儿也有一些电筒不亮了,请你们检查一下原因,然后想办法使电筒亮起来。你可以和旁边的小朋友一起想办法,也可以把你的办法讲给好朋友听。

  (2)幼儿操作探索,鼓励幼儿和同伴、老师交流,把自己的发现表达出来。

  (3)师:你发现电筒是什么原因不亮的,你怎样又使它变亮了?(电筒不亮的原因:电池装反了;电池里的电用完了;电珠坏了;垫片没有等)

  找小朋友上来安装手电筒,看看哪里出了问题?为什么?

  强调知识点:安装电池时要注意,正负相连,才能亮。

  4. 电池里的电用完了,这个废电池该怎么办呢?

  (教育幼儿不能随便乱扔,要把它放在“电池回收箱”内,因为电池里面的东西对人体有害,也会污染环境。)

  5. 师:除了今天我们玩的电筒,你还见过其他样子的电筒吗?

  幼儿自由发言,教师相继出示有关电筒。

  三、结束部分

  游戏:

  1. 师:电筒不光在我们生活中有很大的用处,它还可以用来做游戏,你想用电筒玩什么游戏呢?

  (鼓励幼儿大胆表达自己的想法)

  2. 拉上窗帘,关掉灯,幼儿开亮电筒玩游戏。

  活动延伸:

  你还认识哪些电池?是两节电池连在一起亮还是三节电池连在一起亮?

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表