设为首页|添加收藏

科学活动:5的形成

作者:谷博来源: 威海市经济技术开发区崮山中心幼儿园 时间:2017-11-29点击:

80413FF0@BCAF137A.520F155A.jpg.jpg

 

  活动目标:

  1. 学习5的形成,知道4、5两数多1少1的关系,理解5的实际意义。

  2. 能灵活运用比较的方法,比较4、5两数的多少。

  3. 通过故事、游戏体验学习数学的乐趣。

  活动准备:

  1. 背景图和课件(画面内容:草地、城堡、森林等),5张穿着不同颜色衣服的小矮人卡片,4张蘑菇卡片,数字卡片4、5。

  2. 教室一角布置成草地,草地上摆放着花形卡片,卡片数量与幼儿数量相等,卡片上画有数量为4或5的实物或圆点,草地上摆放着4棵大树,上面分别标有数字2-5.

  活动过程:

  一、开始部分

  1. 场景导入

  师:今天有一些小矮人要进行城堡探秘的活动,你们想不想去看看?

  二、基本部分

  2. 教师演示活动卡片

  (1)教师:请小朋友们观察草地上来了几个小矮人?

  现在又来了1个小矮人,现在草地上一共有几个小矮人?

  教师引导幼儿说出4添1是5

  (2)教师:请小朋友观察这5个小矮人的服饰颜色的不同。

  教师引导幼儿知道5里面有5个1。

  (3)教师演示活动卡片,演示小矮人采蘑菇

  教师:谁能比较一下小矮人和蘑菇的数量

  教师要引导幼儿运用多种方法比较,知道4比5少1,5比4多1。

  (4)出示数字卡片“5”请幼儿认读,并指导5个小矮人和5个蘑菇都可以用数字5来表示。

  3. “采花”游戏

  玩法:幼儿随音乐在草地上采花(花形卡片)没人采一朵,数数自己卡片上的实物(点子)的数量,如:教师分别出示卡片4、5,请幼儿举起相应数量的花形卡片。启发幼儿思考:怎样让4个实物(点子)变成5个,5个实物(点子)变成6个。

  三、结束部分

  师幼一起小结并整理物品,收拾环境。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表