设为首页|添加收藏

大班科学活动:冻冰花

作者:尹玲来源:潍坊市临朐县实验幼儿园东郡分园 时间:2018-01-12点击:

IMG_20180109_093351.jpg

 

  活动目标:

  1、能对自然界的水与冰进行连续的观察与比较,发现其差异与变化。

  2、能够看图示制作美丽的冰花,喜欢参与冰花探究活动。

  活动准备:

  1、制作冰花的材料:不同形状的广口容器、饰物(树叶、花瓣、青草、鲜花等)、细绳、水。

  2、《冻冰花》教学挂图、冰花范例。

  活动建议:

  1、欣赏冰花,激发制作兴趣。

  (1)引导幼儿观察冰花的形状、颜色,鼓励幼儿用语言描述冰花的样子。

  (2)想一想:冰花是怎么制成的?里面的饰物是如何进去的?

  2、看图示制作冰花。

  (1)引导幼儿观看挂图,了解制作过程:在容器内倒入清水,在细绳的一端打个结,然后把另一端放入水中,在绳子上面压上小石头固定住。搜集一些漂亮的鲜花、树叶和青草,挑选出喜欢的用来制作冰碟。把树叶和花瓣摆放在水中,再把青草围在四周,然后把容器放入冰箱,结冰之后取出。

  (2)鼓励幼儿自由选择容器和饰物进行制作,提醒幼儿将饰物放在容器的中间。

  3、利用户外活动时间,观察容器中水的变化。

  4、巧取冰花。待水完全结成冰以后,请幼儿尝试自己取出冰花。重点引导幼儿了解冰遇热融化,容易取出。

  5、挂冰花。在教师的帮助下,用冰花装饰幼儿园的户外环境。相互欣赏不同容器制作出的不同形状的冰花。

  活动延伸:

  1、在户外活动的时间继续观察冰花的变化。

  2、在活动区里提供各种颜色的纸屑和不同颜色的水,供幼儿制作彩色的冰花。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表