设为首页|添加收藏

大班数学活动:10以内的正逆排序

作者:张鹏来源:临朐县实验幼儿园 时间:2018-03-22点击:

10以内数的正逆排序.JPG

 

  一 活动目

  1.能按照物体的高矮、厚薄、宽窄的差异进行10以内物体的正逆排序。

  2.初步理解序列中量地相对性、可逆性、传递性。

  3.能够与同伴合作完成排序活动,并大胆讲述操作过程和操作结果。

  二、活动准备:

  1.长度一样宽窄不同的纸条每人10张

  2.记录纸,彩笔每人一套。

  三、活动过程:

  1.请幼儿按宽窄排序,感知量地可逆性。

  (1)请幼儿随意取出4张彩纸,按由窄到宽进行排序,并用与彩纸对应的彩笔将顺序记录下来,说一说自己排序的方法,如目测、重叠。

  (2)请幼儿按由宽到窄的顺序排序,并记录结果。比一比,说一说纸条顺序有什么变化。

  2.再次排序,感知量地相对性。

  (1)请幼儿随意增加2张彩纸,给6张纸条再次按由宽到窄的顺序排序。并记录结果。

  (2)请幼儿将记录结果与第二次的记录对比一下,说一说原来的3张纸条排序有什么变化。

  3.第三次排序,感知量地传递性。

  请幼儿取出最窄和最宽的彩纸,说一说两张纸条跟其他纸条比,按照由窄到宽的顺序排,它们的位置有没有变化。

  4.请小朋友比高矮,再次感知量地可逆,相对性。

  5.到教室中寻找可以排序的物体,感知物体的高矮、厚薄。

  (1)请幼儿到教室里找一种可以比较厚薄、高矮的物体,如图书、积木、桌椅、玩具柜等,看谁比较的数量多。也可自由结伴比高矮。

  (2)请部分幼儿说一说找的哪种物体,找了几个,按什么顺序排序,是用什么方法进行比较的。

  (3)教师根据情况,随机提出不同排列顺序,再一次感知量的不同性质。

  四、活动反思

  孩子在做中学,所以本次课程我给幼儿准备了足够的材料,让孩子在操作中感知量的可逆性、相对性和传递性。数学来源于生活又应用与生活,所以在活动最后,布置亲子小作业,找一找生活中能够排序的东西,记录下来,和小朋友互相交流、分享。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表