设为首页|添加收藏

大班科学活动:乌鸦喝水

作者:张鹏来源:临朐县实验幼儿园 时间:2018-04-16点击:

I乌鸦喝水.jpg

 

  一、活动目标:

  1、初步感知瓶子里水位高低变化与水量和石子的大小、数量的关系。

  2、学习小组合作探索,体验与同伴合作学习、互相交流的乐趣。

  二、活动准备:

  1、乌鸦喝水的故事。

  2、分组,每组3人。2人做实验,1人记录。瓶子若干(保证两个相同的),大小不一的石子若干,实验记录表若干。

  三、活动过程:

  (一)观看《乌鸦喝水》的课件,导入活动

  师:乌鸦一开始喝到水了么,后来是怎样喝到水的呢?……

  师:是不是有水的瓶子里,只要投入石子后,乌鸦都可以喝到水呢?我们一起来做实验。

  (二)第一次实验:目标:水位上升与水量关系。

  (1)每组2个瓶子,水量分别为:很少(三分之一)、一半,在瓶子上做好水位。

  三个人一组合作做实验,鼓励幼儿将石子放入瓶子中进行验证,并鼓励孩子将实验结果记录下来。

  (2)展示每个小组的记录结果,并鼓励幼儿说出自己的实验结果。

  (3)小结:如果瓶子里的水很少,就算放很多的石子乌鸦也喝不到水。

  (三) 探索乌鸦用的石子大小与投放数量之间的关系。

  师:乌鸦向瓶子里投石子,如果石子有大有小,猜猜大石子和小石子用的数量一样多吗?

  (2)幼儿分组合作把大小不同的石子分别放到两个一样高水位的瓶子中,并记录使用的石子的数量。

  (3)鼓励幼儿讲述自己的实验结果。

  (4)小结:石子大,乌鸦投放数量很少的石子就能喝到水。石子小,乌鸦需要投放很多的石子才能喝到水。

  (四)延伸:乌鸦还能用其他的方法喝到水吗?

  (1)出示准备好的材料:布、积木、棉花,幼儿选择材进行对比实验,看看哪一种材料能让水位升高。

  (2)交流小组实验结果,激发幼儿进一步探究愿望。

  反思:

  通过实验,我们知道了,要想让乌鸦喝到水,并不是在瓶子里加入石子就可以了,还得看水量的多少。瓶子里至少应该有半瓶左右的水,在瓶子里投放石子,乌鸦才可以喝到水。所以,鼓励孩子知道以后遇到问题要动脑筋,有的事要通过实验才能得到更准确、更科学的结论。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表