设为首页|添加收藏

中班科学:梯形宝宝做游戏

作者:王鸣阳来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2018-05-11点击:

  活动目标:

  1.了解梯形的基本特征,认识直角梯形、等腰梯形等几种不同的梯形。

  2.能不受大小、颜色、摆放位置的干扰正确地辨认梯形,探索将各种图形拼剪成梯形。

  活动准备:

  1.各种正方形、长方形、梯形图形卡片若干,贴有图形标志的分类盒3个。

  2.《梯形宝宝做游戏》教师教学资源。

  活动过程:

  1.玩游戏“送图形宝宝回家”按照图形形状进行分类。出示图形卡片及分类盒,请幼儿根据标记,把图形放入相应的分类盒中,并一起进行验证。

  2.播放教师资源,引导幼儿观察、了解梯形的基本特征。

  问题:这个图形有几条边?几个角?这几条边是什么样子的?合在一起想什么?

  总结:图形上面的边短,下面的边长,上下两边平平的,旁边两条边斜斜的,这个像滑梯的图形叫——梯形。

  鼓励孩子跟梯形宝宝一起玩游戏,在许多图形中找到倒立的梯形宝宝、摔倒的梯形宝宝、躺下的梯形宝宝,学习不受大小、颜色、摆放位置的干扰正确辨别梯形。引导幼儿观察、比较、区分直角梯形和等腰梯形的不同,问题:这些图形宝宝有滑梯吗?有几个滑梯?这滑梯有什么不一样?

  总结:直角梯形有一个滑梯,等腰梯形有两个一样的滑梯。

  活动延伸:

  打扮图形宝宝,帮它们穿上漂亮的衣服,鼓励幼儿说出梯形宝宝的样子。自由选择正方形或长方形的彩纸,用剪刀变成梯形,或者把梯形宝宝变成自己喜欢的图形。鼓励幼儿说出自己变图形的方法。

  亲子课程:

  寻找生活中梯形的物体,拍照或者画在A4纸上。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表