设为首页|添加收藏

小班数学活动:“‘1’和‘许多’”

作者:任月云来源:滨城区教育实验幼儿园 时间:2018-09-12点击:

  【设计意图】

  本节活动选自山东省幼儿园教育资源小班上学期主题一“幼儿园真好”。《纲要》中指出“幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣、探究欲望。”而“小猪佩琪”又是孩子们生活中最熟悉最感兴趣的动画形象之一。所以活动开始教师和孩子们以猪妈妈和猪宝宝的身份出现在小猪佩琪的“嘟嘟农场”,并将此情景始终贯穿其中,能够充分调动孩子们参与活动的积极性。小班幼儿是直觉行动思维向具体形象思维过渡期,所以教师为幼儿提供了直观形象、鲜明生动、实用性较强的自制操作材料。活动过程中运用“游戏教学法”,为幼儿创设形式多样的符合小班幼儿年龄特点的走、跑、跳、钻等体育游戏,引导幼儿帮助“兔白白”储存过冬食物。不仅培养幼儿帮助别人、互相谦让、讲文明懂礼貌的良好品德,同时达到了感知“1”和“许多”这两个不同量的教育目标,还充分体现了科学领域与健康领域地有机整合和“在玩中学 在学中玩”的教育理论。

  【活动目标】

  一、初步理解“1”和“许多”之间的关系。

  二、能用语言正确地表述“1”和“许多”的关系。

  三、能够关注到周围事物中 “1”和“许多”的数量现象。

  【活动准备】

  苹果树、萝卜卡片若干及农场情境等。

  【活动重点】

  初步理解1个、1个……合起来是许多;许多可以分成1个、1个……

  【活动难点】

  幼儿用语言正确地表述“1”和“许多”。

  【活动过程】

  一、情境导入,激发幼儿兴趣

  师:秋天是丰收的季节,让我们一起去农场,帮助小动物们收果子吧。

  二、在创设的“嘟嘟农场”情境中,引导幼儿认识“1”和“许多”,并初步理解“1”和“许多”的关系。

  1.教师带领幼儿走过“树桩”,采摘“苹果”。(引导幼儿认识“1”和“许多”,初步理解“1”和“许多”之间的关系。)

  2.教师小结。幼儿走过一个一个的树桩,最后走过了许多树桩。1个1个的苹果合起来形成了许多个苹果。

  3.幼儿走过“水沟”,拔“胡萝卜”为“兔白白”储存过冬食物。(引导幼儿进一步理解“1”和“许多”之间的关系,尝试用语言正确地表述“1”和“许多”。)

  4.教师小结。1个、1个……合起来是许多;许多可以分成1个、1个……

  三、生活拓展,引导幼儿主动发现周围事物中“1”和“许多”的数量现象。

  出示课件,幼儿表达。

  引导幼儿寻找周围事物中更多“1”和“许多”的数量现象。

  【延伸活动】

  在科学区中,教师设置“1”和“许多”的物品若干,让幼儿进一步感知、发现“1”和“许多”的数量现象。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表