设为首页|添加收藏

中班科学活动方案:寻找空气

作者:任月云来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园时间:2018-09-13点击:

  【活动意图】

  本次活动“寻找空气”选自山东省幼儿园课程指导教师用书中班主题四“寻找小秘密”中的次主题一“空气的秘密”。 在幼儿眼中,无处不在的空气隐藏着许多的“小秘密”,而且这些“小秘密”又蕴含着许多的科学知识。本班幼儿仅仅了解空气的存在,但不能全面了解空气的特点,也不了解空气与我们生活的联系,不能对探究空气的秘密产生深厚的兴趣。所以为了调动幼儿积极探究空气秘密的兴趣和对大自然的热爱,增强幼儿对空气的全面认识,帮助他们获取一些有关空气与人类关系的经验,所以开展了本次活动。

  《幼儿园教育指导纲要》中明确指出“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象。” 因此,在活动过程中,每一个科学现象都与生活相联系,为幼儿提供丰富的材料,使其通过手、眼、脑等多种感官去发现问题、解决问题,同时使幼儿变被动者为主动学习者、探索者,从而萌发爱科学的情感。

  【活动目标】

  1.幼儿喜欢关于空气的实验活动,积极探究空气的秘密。

  2.幼儿通过实验操作和生活联想,发展其观察力、探究力、说明性语言讲述能力以及解决问题的能力。

  3.幼儿了解空气是无处不在、看不见、摸不着、无色无味的气体;知道我们的生活离不开空气,知道空气有助燃的作用。

  【活动重点】

  幼儿喜欢关于空气的实验活动,积极探究空气的秘密。

  【活动难点】

  幼儿了解空气是无处不在、看不见、摸不着、无色无味的气体;知道我们的生活离不开空气,知道空气有助燃的作用。

  【活动准备】

  幼儿已有经验:幼儿仅仅了解空气的存在,但不能全面了解空气的特点,也不了解空气与我们生活的联系,更不能够用规范、准确、简单明了的语言讲述空气的特点。

  物体材料准备:幼儿每人提前收集一袋空气、餐巾纸、一盆水、一个大的透明的缸、10个玻璃杯、10个塑料杯、10支蜡烛,课件PPT。

  【活动过程】

  一、交流讨论和实验操作,激发幼儿探究欲望,同时了解空气的无处不在。

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣。”所以好奇心和探究欲望是科学启蒙的关键,它将使幼儿永远保持探究学习的热情。因此,教师利用有趣的科学操作活动,激发幼儿探究空气特点的欲望

  1.教师提问,幼儿交流分享。

  师:我们小朋友每人收集了一袋空气,请问大家是从哪里收集的空气?

  师:除了我们生活的环境中有空气,那空气还会藏在哪里呢?

  教师出示玻璃杯:杯子里有什么?

  教师小结:原来空气随处可以收集到。

  2.教师操作“杯子倒扣水中”实验,幼儿观察。

  教师操作:将干干的餐巾纸塞入杯底,把杯子垂直倒扣着压入水下,一会儿取出来,问“看看餐巾纸有什么现象?”

  师幼讨论:杯中的餐巾纸依然是干干的?水为什么进不了杯子?杯子里有什么东西不让水进去呢?

  教师小结:空气不仅存在于我们随处可以收集到的地方,也藏在杯子里。

  3.全体幼儿操作“粉笔放入水中”实验。

  师:生活的环境中有空气,杯子里藏着空气,哪里还藏着空气呢?

  全体幼儿操作实验。

  师幼交流讨论得出结论:粉笔里也藏着空气。

  师:大家想一想,空气还会藏在哪里?

  师:空气在我们周围,在杯子、粉笔、衣服、鞋子里,还有田野

  里、天空中。许多地方都有空气,请用一个词语来描述空气的存在。

  教师小结:空气是无处不在的。

  (教师通过活动前引导幼儿随处收集空气并表述出其收集来源的环节,让幼儿直接体验并感受“空气无处不在”,活动设计即巧妙又富有说服力。同时,教师在进行第一个“杯子倒扣水中”实验时,鉴于幼儿的操作经验不足便为其进行直接的示范与演示,这不仅保证且规范实验的准确性,也为幼儿接下来的亲身实验做指导与铺垫。)

  二、观察、交流、讨论,使幼儿进一步了解空气的特点。

  师:空气无处不在,那空气是什么样子的呢?现在请看看周围的空气是什么样子的?

  出示图标

  教师小结:原来空气不仅无处不在,空气还是看不见,摸不着,无色无味的。

  (教师在引导幼儿讨论“空气是什么样子的?”时针对幼儿表述经验不足的实际,通过“摸一摸”“闻一闻”“看一看”充分调动幼儿感知觉,以此帮助幼儿理解与表达,这也体现了教师别具匠心的引导方式,最大限度激发了幼儿的发散思维。同时,图标的出示更加深了幼儿对于空气特点的了解与认知。)

  三、互动游戏和实验操作,培养幼儿初步的探究能力,同时全面了解空气的用途。

  《幼儿园教育指导纲要》中科学领域明确指出:“要积极引导幼儿对身边常见事物和现象的特点及变化规律产生兴趣和探究欲望。”所以在此环节中运用互动游戏、实验操作,与实际生活中的现象相结合,培养幼儿初步探究能力和解决问题的能力。

  师:我们知道了空气无处不在、是看不见、摸不着、无色无味的气体,那么空气有什么用途呢?

  1.“屏息10秒”互动游戏。

  互动游戏:师幼一起闭紧嘴,捏住鼻子,屏住呼吸10秒。

  师:大家刚才有什么感觉?为什么有这样的感觉?

  总结得出结论:人需要空气,没有空气,人会窒息而死。

  出示图片提示

  师:除了人类需要空气,谁还还需要空气?

  教师小结:我们的生活离不开空气。

  2.师幼分别操作“燃烧需要空气”的实验。

  师:还有一种特殊的事物需要空气,大家想不想知道?

  教师操作实验,幼儿观察。

  师:蜡烛为什么慢慢熄灭呢?用杯子将燃烧的蜡烛与外界的空气隔离,空气进不去,蜡烛就熄灭了。所以说明了谁还需要空气?

  得出结论:燃烧需要空气。

  幼儿分组做实验,观察火焰的变化。

  师:杯子将燃烧的蜡烛与外界的空气隔离,能使蜡烛熄灭,那如果我们家做饭时油锅着火了,怎么办?

  教师小结:小朋友们可以将安全小知识告诉自己的家人,我们年龄太小,很危险,所以不能自己独立操作。

  (教师利用互动游戏,使幼儿真实体验到了空气对人类的用途,接着引导和追问的方法,使幼儿自然而然地了解动物和植物也需要空气。教师还运用具体形象的图标来表示火焰的变化,进一步培养幼儿初步的探究能力。最后教师还借用实验来引导幼儿解决实际生活问题,充分体现陶行知先生“生活即教育”的教育理念。)

  四、生活迁移

  师:刚才提到空气对于人类如此重要,可是请看图片,由于个别人们垃圾乱堆乱放、大量砍伐树木,汽车尾气和工厂有害气体排放,使我们的空气被污染,那我们应该怎样做?

  幼儿交流讨论想法。

  教师小结:希望大家成为环境小卫士,时刻提醒周围人们保护我们的环境,相信我们会生活在一个清新的环境里。

  (本环节教师通过图片引导幼儿意识到“环境污染”的巨大危害,激发其保护环境的意识,这也真正实现了科学活动“学以致用”引导其利用科学经验解决实际生活中的问题,即科学服务于生活的教育理念。)

  【活动延伸】

  1.幼儿每人拿一个塑料袋,到户外收集空气,放飞“风筝”。

  2.将衣服、气球、杯子、蜡烛、毛巾等更多的材料投放在区域

  中,幼儿可以自主操作,进一步观察、探究空气的秘密。

  3.发放调查表进一步深入探索、了解空气的秘密。


分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表