设为首页|添加收藏

小班数学活动:好饿的小蛇

作者:朱丽来源:烟台市大季家街道中心幼儿园时间:2018-10-11点击:

  一、 活动目标

  1.进一步感知图形,能按照物体的形状特征进行分类,并能说明分类标准。

  2.提高参与活动的积极性和思维的灵活性。

  二、 活动准备

  1.《好饿的小蛇》ppt。

  2. 特征不同的小蛇3条、不同形状的食物若干。

  三、 活动过程

  (一)故事引入,引起幼儿的兴趣。

  师:今天老师给小朋友带来了一个好听的故事,看!这是谁?(小蛇)

  小蛇的肚子饿的“咕咕”直叫,小朋友肚子饿了会怎么样呢?

  (二)师生看图片,进一步感知图形及图形在生活中的应用。

  1.第一天,小蛇在草地上扭来扭去地找东西吃,它找到了什么好吃的?(苹果)

  引导幼儿说出苹果的特征(圆圆的、红红的),小蛇看到苹果会怎么样呢?学一学小蛇找东西、吃东西的样子。

  2.第二天,小蛇吃了什么东西?(菠萝)

  让幼儿先看小蛇吃完菠萝后的图片,引导幼儿从小蛇肚子的形状猜出小蛇吃的东西。

  提问:你怎么知道小蛇吃的是菠萝呢?

  3.第三天,小蛇的肚子怎么变成了三角形?它吃了什么?(饭团)

  提问:你吃过的什么东西是三角形的?

  4.第四天,小蛇的肚子变得弯弯的了,猜一猜它吃了什么?(一片弯弯的西瓜)

  提问:还有什么东西是弯弯的?

  (三)集体观察比较。

  师:小蛇吃了东西可高兴了,它高高兴兴地去找它的朋友们了,你们想看看小蛇的朋友吗?

  提问:小蛇的朋友有什么不同?(小蛇的大小、帽子形状不一样)

  师:小蛇的朋友肚子也很饿,它们也好想吃东西呀!戴着三角形帽子的小蛇说它喜欢吃三角形的东西,那你知道戴着正方形帽子和圆形帽子的小蛇喜欢吃什么形状的东西吗?

  (四)提供材料,幼儿动手操作。

  师:今天,老师把小蛇的朋友请到我们班上来咯,我们和小蛇打个招呼吧!(出示三条戴着不同形状帽子的小蛇)马上要请小朋友帮忙喂肚子饿的小蛇吃东西呢!

  1.为每位幼儿提供一种食物。

  2.请小朋友说一说喂小蛇吃的是什么东西,如:我喂小蛇吃的是圆圆的蛋糕、我喂小蛇吃的是三角形的饼干等等,引导幼儿说出食物的图形并且能把话说完整。

  (五)结束活动

  师:小蛇吃完小朋友喂的食物,可高兴了,它们觉得好饱呀,我们也学一学小蛇的样子出去找东西吃吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表