设为首页|添加收藏

小班数学活动:区分上下

作者:贾芬芬来源:山东省滨州市滨城区教育实验幼儿园时间:2018-12-24点击:

 

  【活动目标】

  1.在感知上下的过程中,乐意参与操作活动,体验游戏的快乐。

  2.通过找一找、说一说物体的上下位置,使自身的观察力、语言表达能力得到发展。

  3.学习以一物体作为参照物区别上下,判断物体之间的上下方位关系。

  【活动准备】

  PPT、房子、小动物图片、毛绒玩具

  【活动重点】能够以一物体作为参照物,区分物体所在位置的上下关系。

  【活动难点】培养幼儿的空间思维能力。

  【活动过程】

  一、创设情境“去小猫家做客”,初步感知上下。

  1.请你说说这是谁家?(以开放性的语言提出问题,充分发挥了幼儿的想象力,给幼儿创造想说、敢说、乐说的空间;并通过让幼儿观察,使幼儿自己找线索,发现是小猫的家,发展幼儿的观察能力。)

  2.猫妈妈家有什么?床上有什么,床下有什么;桌子上有什么……(利用生活和游戏的实际情境,引导幼儿理解方位概念,同时发展幼儿的语言表达能力以及观察的能力。)

  二、 出示PPT,引导幼儿观察,进一步感知上下。

  1.以“小猫捉迷藏”的形式,引导幼儿说说小猫分别藏在哪里?(以情境贯彻其中能够激发幼儿的兴趣;幼儿的思维是以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,本环节以画面形式形象的展示在幼儿面前,便于幼儿理解和接受。)

  2.再次以其他动物“捉迷藏”形式,引导幼儿说出小动物们在哪里?

  3.以游戏“小动物回家”形式,请幼儿按照老师的指令把小动物送回家。(游戏是幼儿的主要活动方式,通过送“小动物回家”不仅让孩子们再次感知“上下”同时培养了幼儿的爱心与责任心。)

  三、幼儿操作,巩固上下方位

  幼儿每人分一个毛绒玩具,教师发出指令,幼儿完成,分别把玩具放在桌子上面,椅子下面,手心上面,桌子下面,头顶上面等。(数学既来源于现实生活,又是对现实生活的抽象。数学概念本身是抽象的,如果不借助具体的事物,儿童就很难理解。在本环节教师为幼儿提供了幼儿比较喜欢的贴近幼儿生活的各种毛绒玩具供幼儿操作,全体幼儿能够在老师的指令下巩固方位“上下”,通过操作可以看出所有的孩子已经充分感知并理解了方位“上下”。)

  【活动反思】

  优点:

  1.在情境创设中激发幼儿学习的兴趣。

  由于数学具有抽象概括的特点,而幼儿的思维又具有形象性,所以本次活动我给幼儿创设适宜的情境来激发幼儿的兴趣,幼儿在情境中学习数学,提高了幼儿对数学学习的积极性,让数学活动不再枯燥无味、让幼儿在轻松的氛围中学习上下,并能够区分上下。

  2.环节的设计层层递进,符合幼儿的年龄特征。

  能够抓住幼儿的年龄特征,让幼儿在操作中获得经验。操作活动,不仅是让幼儿观看教师的演示和直观的图像以及听老师讲解,更要把内容设计成幼儿主动探索的过程,让幼儿自己探索发现数学的关系,获得数学经验。为了让每个孩子能够充分操作,我给每位幼儿发一个毛绒玩具,听老师发出指令,根据指令做相应的动作,再次巩固方位“上下”。如:“把玩具放在头顶上面;放在桌子下面;放在手心里;放在头顶上……”这样的教学思路是:通过寻找、操作等活动,让幼儿体会物体与自己的方位关系。这就是运用游戏提升学习难度和要求,在做游戏的过程中不知不觉地达到了学习的目的。

  不足及改进措施:

  在第三环节以小动物找家时,引导幼儿用完整的语言表达,在……的上面, ……在……的下面,而不只是说:“下面、上面”等。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表