设为首页|添加收藏

小班数学活动:按规律排序

作者:范婷婷来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园银河园 时间:2018-12-25点击:

  【活动目标】

  1.在轻松、愉悦的氛围中体验按规律排序活动的乐趣,能够大胆表达自己的想法。

  2.在操作过程中,建立初步的观察力,提升逻辑推理能力和语言表达能力。

  3.在区分两个物体不同的基础上,学习按照 “ABAB”的规律进行排序。

  【活动准备】

  操作材料:PPT课件、教具、幼儿操作材料、作业纸。

  【活动重点】

  在区分两个物体不同的基础上,学习按照 “ABAB”的规律进行排序。

  【活动难点】

  在操作过程中能发现规律并进行讲述和排序。

  【活动过程】

  一、情境导入,激发兴趣

  师:寒冷的冬天马上来临,可是小松鼠储存的粮食还不够,这该怎么办呢?小朋友想不想帮助小松鼠?

  二、引导幼儿发现规律并进行讲述和排序

  (一)情景中感知规律

  1.师:走呀走,来到了一片枫叶林。看!这里有一条被枫树叶铺成的小路,谁能来说一说这条小路铺有什么颜色的枫叶?两种颜色的枫叶是怎样排列的?接下来应该铺上什么颜色的枫叶?(引导幼儿讲述出:一片红枫叶一片黄枫,一片红枫叶一片黄枫,一片红枫叶一片黄枫……本环节主要引导幼儿观察枫树叶排列的顺序并尝试续接)

  2.师:瞧!一群大雁正排着整齐有序的队伍飞往南方去过冬。谁能说一说大雁的队伍是怎样排列的?接下来该跟着那只了?有几只大雁想和大家玩捉迷藏的游戏,请大家闭上眼睛,谁说能来说一说那几只藏起来了,快点把它们找出来吧!(本环节通过观察发现排列顺序并进行续接,利用“捉迷藏”的游戏通过填空的形式巩固对规律的认知。)

  小结:像“一片红枫叶一片黄枫,一片红枫叶一片黄枫,一片红枫叶一片黄枫”或“一只大雁一只小雁,一只大雁一只小雁,一只大雁一只小雁”都是按照ABAB的规律排列的。

  (二)情景中体验排序的快乐

  1.师:经过大家的齐心协力,小松鼠终于准备充足了食物,现在让我们把它们运回家吧!

  2.师:第一车装的是水果,谁来说一说这两种不同的水果是按照什么规律排队上车的?接下来要装上谁呢?(引导幼儿进行续接)

  师:第二车来装蔬菜,需要按照一根萝卜一个南瓜的规律装上车,谁想来帮助它们装车?

  三、操作活动:在区分两个物体不同的基础上,学习按照 “ABAB”的规律进行排序。

  1.师:在大家的共同努力之下,小松鼠将所有的食物都运回来家。为了感谢大家的帮助,小松鼠正在为小朋友准备礼物,只是礼物还没有全部做完,小朋友们想不想来帮忙?”

  师:请你按照 ABAB的规律来排序,完成之后给同伴讲一讲你是怎样排列的。

  2.幼儿自选操作材料,教师巡回指导。

  3.利用照片的形式请幼儿讲述自己的排列规律。

  四、生活中的按规律排序

  出示PPT ,让幼儿感受规律排序在生活中的运用。

  【活动结束】

  师:还有许多小动物也正在帮着储存过冬的粮食,让我们一起去户外找一找,看看能为它们提供什么帮助吧!今天我们的队伍要按照一个男孩、一个女孩、一个男孩、一个女孩、一个男孩、一个女孩的规律来排好队。问:谁愿意排第一?(指名,然后其他幼儿按要求自主排队)

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表