设为首页|添加收藏

大班科学教案:认识日历

作者: 武花来源:肥城市汶阳镇中心幼儿园 时间:2018-12-28点击:

  活动目标:

  1.了解日历基本信息和年、月、日、星期的关系,学会看日历。

  2.了解日历的功用,能运用日历查找自己需要的信息。

  活动准备:

  1.请家长帮忙搜集各种挂历、台历、日历等布置在教室里。

  2.幼儿每人一本台历。

  活动过程:

  1.观察日历,探索日历的功用。

  2.谜语导入,引出日历。

  小朋友,今天老师给小朋友带来了一个谜语,我们一起来猜猜看。

  一本册子,写满数字,挂在墙上,记录时间,告诉我们年月日,还能知道星期几,你说神奇不神奇?(日历)

  3.了解日历的作用。

  小朋友,你知道日历是做什么用的吗?让幼儿回答。

  日历是用来记录或者查看时间(日期)的工具,人们学习生活都离不开它。

  4.相互交流,了解不同的日历。

  请幼儿说说你见过什么样的日历。

  日历有各种各样的形状,挂在墙上的叫挂历,放在桌子上的叫台历,还有万年历,随着科技的发展,又发明了电子日历,有的手机手表上也有日历。

  5.通过故事,了解年月日的关系。

  师讲故事,很久很久以前,有一个妈妈,她的名字叫年,她有365个孩子,这365个孩子都有一个共同的名字叫日,年妈妈非常疼爱自己的孩子,为了让孩子住的舒服一点,年妈妈为孩子们盖了12座房子,这12座房子有一个共同的名字叫月,为了让孩子们回家的时候不迷路, 年妈妈给每个房子都起了名字,一月、二月、三月……年妈妈非常疼爱自己的孩子,她常常担心自己的孩子贪玩而找不到家,于是年妈妈就从一月开始数着自己孩子的名字,从早数到晚,当她数到第十二个月里的最后一个娃娃时,就要带她的所有孩子到很远很远的地方再也不回来了,到那个时候就会有一位新的年妈妈,带着她自己的孩子又住进这12座月房子里,重复过着同样的生活。

  故事讲完了,小朋友你看一下,年妈妈给日宝宝盖的这12座房子,你发现了什么?(有大有小颜色不一样)

  我们把大小一样,颜色相同的房子放在一起,

  大房子有几座?(7)里面住了几个日宝宝?(31)大月

  小房子有几座?(4)里面住了几个日宝宝?(30)小月

  最小的房子有几座?(1)里面住了几个日宝宝?(28)平月

  小朋友,我们再来看一下,每个房子里的数字有什么不同?(有红有黑)

  红色的数字是我们国家的法定节假日,黑色的数字代表我们上幼儿园的日子。

  每个月里第一排数字表示的是星期,从星期日开始一个星期有7天,一个月里有4个星期。

  6.学习查看日历,丰富生活经验。

  (1)找出自己和爸爸妈妈的生日日期,并做上记录,说一说自己和亲人的生日,向大家介绍寻找生日日期的方法。

  (2)分别在日历上找出元旦、“三八”妇女节,“五一”国际劳动节,“六一”儿童节,“十一”国庆节等节日的具体位置,并抢答是星期几,答对的给予奖励。

  (3)让幼儿知道时间过去不会再来,懂得珍惜时间。

  提问交流:今天是几月几号?明天又是几月几号?知道新的一天会代替过去的一天,新的一年会代替过去的一年,时间过去后不会再回来,我们应该过好每一天。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表