设为首页|添加收藏

大班科学活动:奇妙的影子

作者:高舒婷来源:潍坊市临朐县东城街道第二幼儿园 时间:2019-03-14点击:


 

  活动目标:

  1.探究影子的成因,初步了解影子的变化与光之间的关系。

  2.能合理进行光与影子关系的猜想,并乐于操作、验证。

  活动重难点:

  重点:探究影子的成因,乐于操作、验证

  难点:掌握影子的变化与光之间的关系

  活动准备:

  光线较暗的教室,手电筒、透明光滑的塑料片、透光纸、纸、布娃娃、剪刀、记录纸、PPT

  准备活动:律动游戏:《小矮人大巨人》

  活动过程:

  一、谈话导入,引出课题

  师:今天老师要给大家介绍一位新朋友,请你们一起来仔细瞧一瞧,看看这位新朋友是谁?(教师出示影子图片,请幼儿大胆猜测)

  师:我刚才听到有小朋友说是影子,我们一起来看一看他猜的准不准?(教师出示奇诺和他的影子的图片)

  二、经验回顾,理解影子的成因之一——有光才有影子

  请问你们怎么知道是影子的?你们平时见过影子吗?影子是什么样子的?(黑黑的)你们都在什么地方见过影子?(阳光、灯光、月光、蜡烛)为什么这些地方会有影子呢?那在什么地方是没有影子的呢?

  教师小结有光的地方有影子,没有光就没有影子。

  三、操作实验,发现影子成因之二——不透光的物体遮住了光才会形成影子

  (一)交代实验任务

  师:平时我们在太阳底下经常会见到自己的影子。今天,我想请你们来帮其他的一些东西找找影子。

  1.教师介绍操作材料:老师在教室后边的盘子里给大家准备了手电筒、透明光滑的塑料片、透光纸、纸、布娃娃、剪刀、记录纸。

  2.规则要求:(1)指导幼儿两人一组,用手电筒在地上照一照,看看能不能帮他们找到影子,并做好记录,在能够找到影子的物品下面画√。请完成操作的小朋友把记录纸交给老师。

  (2)手电筒绝对不能照自己和其他小朋友的眼睛,使用剪刀、铅笔时注意安全。

  (二)幼儿自由操作

  现在请小朋友们安静的走到后面,和你的小搭档一起去探索影子的小秘密吧!

  (三)师幼交流、讨论

  1.你都帮他们找到影子了吗?都帮谁找到了呢?你是怎样找到的?(请个别幼儿操作演示)

  2.为什么纸、布娃娃、剪刀有影子,有的物品却没有找到影子呢?(幼儿大胆表达自己的想法:纸、布娃娃、剪刀能够挡住光,所以有影子;塑料片、透光纸挡不住光,光线都透过去了,所以没有影子)

  教师小结:纸、布娃娃、剪刀属于不透光物体,塑料片、透光纸属于透光的物体;当光照在不透光物体上时,就会产生影子;当光照射在透光物体上时,光线能够穿透过去,所以没有影子。

  四、幼儿操作探索,理解影子的变化与光和物体的距离、位置有关

  1.师:活动开始前,老师跟你们玩了一个游戏,还记得是什么吗?现在让我们再来做一遍吧。(律动:小矮人大巨人)

  刚才我们一会变成了小矮人,一会变成了大巨人,后面的布娃娃们看到小朋友们玩的这么开心,他们也想玩一玩,可是呢他们不知道怎样让自己变大变小,所以想请小朋友们帮帮他们,你们愿意去帮助他们吗?那现在请你们轻轻地走到后面去给布娃娃们想一个好办法吧!

  2.师幼讨论、交流

  幼儿交流分享实验的结果,教师将孩子的实验结果简单清晰的记录在白板上。

  教师小结:当光离物体近时,影子变大;离物体远时,影子变小;光从低处照向物体时,物体变大,从高处照向物体时,物体变小。

  五、影子的利用

  1.谈话:刚才你们帮布娃娃玩了这么好玩的游戏,他们都很感谢你们呢。那你们知道生活中影子有哪些用处吗?(夏天的树荫)

  2.小结介绍:人们利用影子的原理发明了电影,艺术家利用影子发明了皮影戏,工程师使用高楼的影子计算出楼的高度……

  六、活动延伸

  影子原来有这么多的秘密,等一会我们一起去到区角里,去玩一玩皮影戏的游戏,继续探索光与影的秘密吧!


 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表