设为首页|添加收藏

大班科学活动:猜猜哪是左和右

作者: 吕玲来源:滨州市博兴县第一小学幼儿园 时间:2019-05-29点击:

  左右的认识是大班科学领域中对空间关系的感知。日常生活中我们经常会提醒幼儿用右手握笔、右手画画、上下楼要靠右走,幼儿有一定的感性经验。《指南》中指出要让幼儿“初步感知生活中数学的有用和有趣,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学会发现问题、分析问题和解决问题,帮助幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动。”左右方位往往是相对的,对幼儿来说是一个比较抽象的知识。通过将抽象的数学知识物化,帮助幼儿通过感知、体验获得相关认识。

  活动目标:

  1. 感知左右的空间方位,发展幼儿的空间方位知觉和判断力。

  2. 激发幼儿与同伴交流的兴趣,能比较准确的说出物体所在的左右方位。

  3. 进一步提高幼儿的规则意识,懂得助人为乐,关爱他人。

  活动重、难点:

  学习以自身为中心区分左右方位,能比较准确的说出物体所在的左右方位,感知以客体为中心的左右方位。

  活动准备:

  音乐、手环、PPT课件、小熊水果店展板、马路图展板。

  教学过程:

  一、师幼律动,激发幼儿活动兴趣。

  师:孩子们,让我们听着音乐动一动吧!

  二、通过找一找、说一说、动一动区分自身左右方位。

  1. 区分自己左右手。

  你能分清哪是左手、哪是右手吗?你的右手都会干哪些事情呢?

  教师小结:我们的右手会画画、会拿筷子、会刷牙……右手可真能干!但是像系扣子、系鞋带只用右手能行吗?还需要哪只手来帮忙?(左手)

  2. 寻找身体上其他左右部位。

  左手和右手是一左一右的一对好朋友!在我们的身体上,还有哪些部位是像手一样一左一右的好朋友?

  3. 指令游戏:加深对自身左右部位的认识。

  现在咱们来玩一个游戏,游戏的名字叫:“我来说,你来做”。看看你能不能快速的找出自己身体的左右部位?

  三、考眼力游戏:让幼儿快速区分物体的左右。

  1. 区分物体左右方位。

  小的房子在哪边;身体重的在哪边?哪边小朋友的表情和小兔子是一样的?

  2. 生活中遇到的左右问题?

  小刚的家在几号楼?小明的家在哪边?需要的东西在哪个抽屉?

  3. 动物排队,认识左右的相对性。

  看到我们这里这么热闹,许多小动物也赶来了,看看它是谁?从哪边来的?

  最左边是谁?最右边是谁?中间一个是谁?他的左边是谁?右边是谁?……

  四、操作体验:理解左右的相对性。

  1. 帮熊爷爷摆水果,体验助人为乐的乐趣。

  熊爷爷的水果店今天开业了,店里进了很多的水果,它一个人忙不过来,你愿意帮助熊爷爷来摆水果呀?

  要求:幼儿三个人一组,按老师指令将水果摆放在相应位置。教师根据幼儿的操作情况进行指导。

  2. 按摩游戏,体验与同伴游戏的乐趣,渗透爱的教育。

  今天呀,小猴的按摩店里也来了很多的客人,按摩师不够用了。你们想不想当一回按摩师,来帮帮小猴子。

  ·同方向给老师按摩,找一个幼儿上来体验。

  ·相对方向给老师按摩,让幼儿发现左右的相对性。

  ·幼儿面对面互相按摩:体验左右的相对性。

  教师小结:原来当我们面对面时,我的右边,就你的左边;我的左边就是你们的右边。相对时,我们的方向正好相反。

  四、联系生活,应用左右,帮助幼儿养成遵守生活中的规则意识。

  1. 你见过这些标志吗?在什么地方见过?它告诉我们怎么做?

  2. 迷宫游戏:送小妹妹回家,体验助人为乐的乐趣。

  马路上的这个小妹妹迷路了,你能用自己学到的左右知识把她送回家吗?

  教师小结:我们认识了左右,生活中也会经常用到左和右。汽车在马路上靠右行驶、我们上下楼梯靠右走。希望小朋友们不光在楼梯上靠右走,在幼儿园的路上、在外面的街道上都要靠右走,为了自身和他人的安全我们一定要养成遵守交通规则的好习惯。

  延伸活动:

  引导幼儿照镜子的游戏,进一步理解左右的相对性!

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表