设为首页|添加收藏

10以内的序数

作者:贾芬芬来源:滨州市滨城区东方红幼儿园 时间:2019-06-21点击:

  设计意图

  数学来源于生活,运用于生活,认识序数这个内容,灵活丰富,符合中班幼儿的年龄特点和已有生活经验,因为序数教学中既有方向性的序数,也有初步的二维空间的序数的认识,是对幼儿在日常生活中积累的一些零散的无意识序数感知的集合。

  本节活动运用了大量的教具与幼儿的操作材料。因为中班幼儿的思维是典型的具体形象思维,所以利用教具,帮助幼儿理解序数的含义。

  本节活动运用情境游戏的形式,激发幼儿学习序数的兴趣。因为游戏是孩子们最感兴趣的活动,所以本节活动让幼儿在游戏中轻松的学习了序数,让幼儿在轻松愉快的活动中自主探索学习。

  活动目标:

  1. 感受序数学习的快乐,体验探索过程中的乐趣。

  2.在“小动物逛游乐场”的游戏情境中,幼儿逻辑思维能力和自主学习的能力得到提高。

  3.在理解序数含义的基础上,会用序数词表示10以内物体排列的次序,并能从不同方向确认物体的排列次序。

  活动准备:

  小火车、楼房图片、动物图片、礼物图片等。

  活动重点:

  感知物体在序列中的位置。

  活动难点

  用序数词表示物体的位置。

  活动过程:

  一、 利用小动物去游玩的情境,引出主题,初步学习10以内的序数。

  1. 教师:“小朋友,今天的火车站真热闹,来了许多的小动物,它们要上哪儿?哦!原来它们要坐火车去游乐园游玩呢?(中班幼儿以具体形象思维为主,因此,在活动中教师为幼儿创设情境,增添了活动的趣味性,提高了幼儿学习的兴趣。)

  2. 这列火车有几节车厢呢?我们一起来数数吧?(10节)(通过数车厢复习10以内的点数,为下面的学习序数做铺垫。)

  3. 第几节车厢是什么颜色的?

  4. 请小动物上火车吧!一个小动物坐一节车厢(把小动物从左往右依次坐在火车上。(幼儿说说第几节车厢的是××,或××小动物在第几节车厢)(通过创设情境,让幼儿在情境中习得,充分体现了寓教于乐的教育理念。)

  5. 哪个小动物不见了

  老师: 咦!坐在第几节车厢的小动物不见了?

  小结:序数就是表示第几的数,数字不仅可以表示数量,还能说明物体的位置呢。(通过活动后的小结,能使幼儿对该知识点有深入的、系统的了解。)

  二、以“列车员阿姨送食物和小动物下车”的情境,让幼儿从不同的方向识别物体在序列中的位置。

  1. 小动物们在火车上又说又唱,玩的可开心了,这是热心的列车员阿姨送来了许多食物,从左边数第四节车厢的小动物说需要一瓶矿泉水,从右边数第七节车厢的小动物说需要一个苹果。

  讨论:为什么从左边数它排在第四而从右边数它排在第七呢?

  小结:方向变了,物体在序列中的位置也变了。(通过问题设疑法,让幼儿自己讨论并发现问题,提高幼儿发现问题,解决问题的能力。)

  2. 游乐园到了,小动物排着整齐的队伍下了火车。小朋友

  说说它们现在的位置。(××排在第一……)从前向后数……从后向前数……

  三、 利用住楼房、送礼物等情境,进一步学习10以内的序数,渗透二维空间的序数。

  (一)把小动物送回家,让幼儿说出从下往上数什么动物住在第几层,第几层住着哪个小动物。(结合幼儿住楼房的已有经验,讲情境贯穿始终,以小动物住楼房来复习巩固10以内的序数,幼儿操作兴趣非常的浓厚。

  (二)将礼物送给小动物,激发幼儿学习的兴趣。

  1. 把礼物送给小动物,让幼儿说出,要把什么礼物送到从下往上数第几层的房间里。

  2. 从下往上数第几层,从左往右数第几间。(渗透二维空间序数,激发幼儿继续探究的欲望)(二维空间序数在中班年龄阶段较难,因此,教师只是作为渗透点来实施,对于能力强的幼儿能够理解和接受。这也充分体验了“尊重幼儿个体差异”的原则。)

  四、以游戏“看电影”,再次巩固10以内的序数。

  小动物们为了感谢我们准备请我们去看电影,他还给我们带来了电影票,请小朋友等会拿到票后按照号码对号入座。

  游戏方法:用椅子搭成三列火车,分别编上1、2、3。幼儿每人一张编号的电影票,如第2行的第5个座位就写二——5,幼儿在音乐声中静静找座位,音乐一停,幼儿依照电影票票编号快速找到号码座位坐下。

  活动延伸:

  1. 将操作材料与教具投放到数学区,让幼儿自由操作。

  2. 利用间隙活动幼儿站队时复习巩固10以内的序数。

  活动反思:

  优点:

  1. 教师的准备比较充分,准备的材料美观,色彩鲜艳,材料的多样丰富深深的吸引了幼儿。以情境贯穿始终的教学方式,使幼儿始终处于积极的学习状态。活动开始我以小动物坐火车出去游玩的形式导入,立刻把孩子带入了游戏的情境。

  2. 针对个体差异,教师对不同能力的孩子提出不同的问题。如能力差得幼儿提问复习部分的10以内点数,能力强的幼儿可以渗透二维空间序数。在活动中让每位幼儿都有表达和表现自我的机会。

  3. 活动知识量丰富,当提问幼儿有几节车厢时,既复习了10以内的点数,又复习了按群计数和默数,使孩子的多种能力得到锻炼。

  4. 操作纸的使用,给每个幼儿操作、锻炼的机会,这样老师也便于观察每个幼儿的掌握程度。

  不足:

  1. 教师在讲述序数的方向变了,物体在序列中的位置也就变了这一环节,教师的讲解不够清楚,导致有些孩子不明白。教师可以说:“今天列车员阿姨说给第四只小动物发一个苹果时,小猴子和小猪都争着说是自己。这时怎么回事?然后让幼儿讨论并发现原来两只小动物是从不同的方向数的,所以他们才会争着说是自己。小猴是从前面数的,小猪是从后面数的。这样,孩子们就会明白:“方向变了,物体在序列中的位置也就变了。”

  2. 在为小动物送礼物的环节,由于老师设计的要求太多,有的孩子听不懂,对于中班的孩子教师设计的问题不要一次太多,以免幼儿虎头蛇尾。

  改进措施:

  数学活动来源于生活,又为生活服务”因此,在以后的教学中要把数学活动渗透于生活中。在学习序数时,教师可以通过幼儿排队的方式,让孩子理解序数、学习序数。比如:小明从前面数是第几个,从后面数是第几个。也可以变化方式问:“小明前面有3人,后面有4人,这一队有几个人。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表