设为首页|添加收藏

中班数学活动:区分半圆 长方形

作者: 贾芬芬来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-06-21点击:

  【活动目标】

  1.乐于参与区分圆形和椭圆形的活动。

  2.通过创设愉悦的游戏情节,运用多种感官来调动幼儿发展思维、想象、辨别和观察力。

  3.感知半圆、长方形的基本特征,能从多种图形中找出圆形和椭圆形。

  【活动准备】

  1.两种几何图形若干。

  2.几何图形拼成的图案。

  3.魔术箱、魔法棒。

  4.小青蛙、小老鼠的教具。

  【活动重点】

  感知半圆、长方形的基本特征,能够区分两种几何图形。

  【活动难点】

  运用多种感官来调动感知圆形和椭圆形,发展思维、想象、辨别和观察力。

  【活动过程】

  一、用游戏的方式引导幼儿复习半圆、长方形几何图形。

     1.创设情境,带幼儿到魔法王国。教师念儿歌:“魔术箱子东西多,让我先来摸一摸,摸出来看是什么?”摸出一个半圆形的月饼,半圆形的特征是什么呢?(启发幼儿说出)

  小结:圆形的一半就是半圆。圆上任意一点到圆心距离相等。

  (评析:教师以游戏儿歌的形式导入,激发了幼儿的学习兴趣,孩子们的回答真可谓是“百花齐放”有的孩子说:“半圆象月亮”有的说:“半圆象半个车轮”还有的说:“半圆象蛋糕”,但教师出示半个月饼时说:“这是半圆形,”其实月饼并不是“形”, 而是“体”。可见,数学语言是非常严谨的。)

  2.“魔术箱子东西多,让XX来摸一摸,摸出来看是什么?”摸出一本书,书的面是什么形状呢?长方形的特征是什么呢?(启发幼儿说出)

  总结长方形:有四条边对边相等、四个角是一样大的,四个角都是直角。

  (评析:教师以魔术箱的形式复习以前学过的图形,增加了其神秘感,同时孩子的积极性立刻提高了。可见,教师的设计非常的巧妙、自然。沙老师非常注重活动后的小结,通过小结提升了孩子的已有经验。)

  二、通过探索操作,感知半圆形、长方形的基本特征,并能区分两种几何图形

  (1)、找出半圆形、长方形

  师:“魔术箱子东西多,让XX来摸一摸,摸出来看是什么?”

  师:小动物说这是他们房子的形状,小青蛙说,它们的房子是半圆形的,小老鼠说,它们的房子是长方形的。(幼儿分别举起相应的图形)

  (评析:中班以具体形象思维为主。因此,教师在设计活动时紧紧抓住幼儿这一年龄特征设计活动,所有的幼儿在操作时都能迅速的找出小动物的“家”。)

  (2)动物找家

  师:“咦!这两个小动物好像在哭,他们都找不到家了!”“小朋友们,现在我们来帮小动物找找家。”

  师:“把你们手里图形卡片送回小动物那里。

  师:“小朋友们真聪明,都帮小动物们找到家了,它们可高兴了。”

  (评析:幼儿的学习往往是在操作感知中理解的,通过摸一摸、找一找、贴一贴的方式让幼儿充分感知圆形和半圆形,但是,老师在让幼儿找圆形和半圆形时,建议提供多种以学的图形,如:把圆形、正方形、长方形、三角形等多种图形也放进操作盘中,这样就增加了一定的难度,同时巩固了已有经验。)

  三、在由半圆形、长方形组成的图片中,请幼儿分别找出半圆形和长方形发展幼儿的观察力。

  (1)师:魔法棒变、变、变

  师:“小朋友们,魔术王国里还有好多有趣的东西,你们看,这是魔法棒,它也会变出好多的东西。看!魔法棒变出什么了?原来是一座小房子。现在,小朋友们来找一找,这个小房子是由哪些图形组成,比比哪个小朋友的本领大。教师用魔法棒依次“变”出另外的几幅图案,请幼儿将找到的图形说出来。

  (评析:教师以魔术棒的形式将幼儿带进了一个“童话王国”,活动始终以故事情景导入,使每一环节过渡自然。在出示小房子时教师引导幼儿用“有……有……还有……”的句式,描述自己看到的图形,使幼儿的语言表达能力得到充分的锻炼。)

  (2)师:“小朋友们,老师给小朋友每人都带了一份礼物,是由好多图形组成的一幅漂亮的图画。现在,请小朋友们在图画里找一找半圆形、长方形,并将它们圈出来。”(评析:这幅图设计比较好,既能引起幼儿的思考兴趣,又给孩子一定的挑战空间,难度层层递进,孩子的思维高速运转,利于幼儿思维习惯的养成;同时教师又渗透了按群计数的知识,使数学活动的多种元素涵盖其中。)

  四、结束部分:启发幼儿在活动室里找出像两种图形的物体。

  1.师:“小朋友们看一看我们的教室,有哪些物体的面是半圆形、长方形的?”

  2.师:我们生活中有很多不同图形的物体,那请小朋友回家的时候,在外面玩的时候也可以观察一下,还有哪些物体的面是半圆形、长方形的?

  (评析:数学活动来源于生活,又服务于生活,教师在活动的结束部分将活动回归到了生活中,幼儿在活动中继续复习巩固圆形和半圆形,但教师一定要给幼儿创设相应的环境,在活动室的不同角落投放圆形或半圆形、长方形的物体。)

  【活动延伸】

  让幼儿把小动物的‘房子’分类放到区域角中。

  总体评价:

  1.教师教态亲切、自然,思路清晰,每次活动前都有安全叮嘱语。

  2.教师注重卫生习惯的养成,能及时提醒幼儿将废纸放到小盘里。

  3.将情境贯穿于整个数学活动中,使活动显得更有条理性,幼儿更感兴趣。

  4.注重幼儿学习品质的养成,当幼儿不乐于表达时教师给予积极的鼓励。

  5.整个活动遵循由易到难,循序渐进的教育原则,使幼儿真正理解了“圆形和半圆”的区别。

  需要注意的几个细节:

  1. 教师对有些概念性的知识模糊,如:半个月饼说成是半圆形。

  2. 在最后的环节可提供操作纸,将看到的图形用统计的方式进行记录。

  3. 对于“半圆形“的特征教师讲解不够准确。通过这一点提醒我们教授数学的老师一定要注意数学语言的严谨性、规范性。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表