设为首页|添加收藏

小班科学活动:好玩的磁铁

作者: 王迪来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2019-07-01点击:


 

  一、活动目标

  1.对磁铁吸铁的现象感到好奇,有较强的求知欲。

  2.能够在操作中发现磁铁的磁性,具有一定的动手实践能力。

  3.知道生活中哪些物品可以被磁铁吸起来和磁铁在生活中的运用。

  二、活动准备

  小熊回家展示卡,记录表,操作材料若干,PPT。

  活动重点:知道磁铁可以吸铁制品及磁铁在生活中的运用。

  活动难点:引导幼儿在实验操作中感知磁铁的特性。

  三、活动过程

  1.实物导入

  师:小朋友们,看!老师的手不碰小熊,小熊就能从自己的家来到幼儿园,这是为什么呢?(幼儿思考)

  师:哦,原来在卡纸的后面有一块磁铁宝宝啊,小熊的身体后面刚好有一个回形针。磁铁宝宝可以吸着回形针走,我们不碰小熊,小熊就能从自己的家去幼儿园了。

  2.不同形状的磁铁

  师: 磁铁有N极和S极两个磁极,我们刚才用的磁铁是子弹头形磁铁,那还有什么形状的磁铁呢?我们一起来看一看。(展示PPT)

  小结:磁铁还有条形、蹄形、圆环形、圆形、纽扣磁铁等。

  3.猜想磁铁的特性

  师:孩子们,老师这里有许多材料,你们猜一猜磁铁能吸起哪些东西呢?(幼儿猜想)

  4.动手操作,进一步感知磁铁的磁性,可以吸引铁制品

  师:小朋友们,老师给你们准备了许多材料,有钥匙、硬币、铁夹子、瓶盖、雪糕棒、石头,那哪些东西能被磁铁吸起来呢?我们来做实验试一试。(幼儿操作)

  师:在做实验的时候每个小朋友都有一份操作材料,实验时材料要轻拿轻放,一个一个的实验。我们把磁铁能吸起来的物品放在桌子上,不能吸起来的物品留在盒子里。(幼儿动手操作,教师巡回指导)

  师:谁能说一说磁铁能吸起哪些东西?(举手示意)

  师:我们一起来验证一下,磁铁能吸起哪些物品呢。(教师操作验证)

  小结:小朋友们说得都非常棒,钥匙、硬币、铁夹子能被磁铁吸起来,瓶盖、火柴棒、石头磁铁吸不起来,也就是说磁铁能吸起铁制品。

  5.生活中磁铁的作用

  师:在我们的生活中,哪些地方用到了磁铁呢?我们一起来看一下。(出示PPT)

  师:妈妈用的包包上有磁铁,幼儿园的门吸上有磁铁,爸爸汽车上手机支架上有磁铁。

  师:请小朋友们回家后看看家中哪些地方用到了磁铁。

  四、活动延伸

  开展活动“会跳舞的娃娃”,巩固对磁铁的认知。


 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表