设为首页|添加收藏

小班科学活动:好玩的磁铁

作者:刘璐婷来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-07-05点击:


 

  【活动目标】

  1.愿意进行探究活动,感受探究的乐趣

  2.能尝试用磁铁吸起物品,大胆讲述自己的实验结果,提高科学探究能力及语言表达能力。

  3.初步了解磁铁能够吸引铁及铁制品的特性。

  【活动准备】

  1.磁铁若干、回形针、燕尾夹、纸片、雪花积木、订书针、 瓶盖若干。

  2.纸片动物:兔子、蝴蝶、猴子、老鼠、纸板制作的跑道图,记录表

  3.ppt,包包、钥匙、勺子、锁实物

  【活动重难点】

  磁铁能吸住铁及铁制品。

  【活动过程】

   一、情境导入,认识磁铁。

  1.师:小朋友们,有四只小动物都说自己跑地最快,谁也不服谁,大家来看都是谁?兔子、蝴蝶、猴子、老鼠。这四只小动物要举行一场比赛,比一比到底谁跑地最快,它们想邀请小二班的小朋友们做裁判。比赛开始。 (教师操作各种纸卡动物在跑道上赛跑,激发幼儿参与活动的兴趣,并请幼儿猜一猜这些纸卡为什么会跑,引出磁铁)

  2.出示磁铁,向幼儿介绍磁铁的特性。

  师:“这个神奇魔术师的名字是磁铁,它最喜欢铁和铁制品。”

  3.认识各种形状的磁铁

  教师出示各种形状的磁铁和ppt,引导幼儿知道磁铁有各种不同形状。

  师:“磁铁的形状有很多种:有长方形,马蹄形、圆形等等。还有一些装饰好了,外观特别好看的磁铁。”

  二、磁铁找朋友。

  1.师幼共同猜想,引导幼儿观察

  师:“磁铁特别好玩,它最喜欢和铁和铁制品做朋友了。这里呀有许多物品(一一介绍物品),我们一起帮磁铁找到它的好朋友吧。”

  师:“小朋友们,大家有没有想过,磁铁喜欢跟哪种物品做好朋友呢?我们先把大家的猜想记录下来,等会儿一起操作看看是不是正确的。”一一出示物品,幼儿进行猜想,教师记录。

  2.幼儿动手操作、感知

  师:“你们想不想帮磁铁找到它的好朋友?用磁铁吸吸看材料中什么能吸起来,能吸起来的就是磁铁的好朋友,老师为每一个小朋友准备了一份材料,旁边还有分类用的小盒子,能跟磁铁做好朋友的材料大家把它们放到一起,不能跟磁铁做好朋友的材料把它们放到另一格。

  幼儿动手操作,教师巡回指导

  3.交流、分享实验结果

  师:“刚才,小朋友玩得很开心,你们发现了什么?磁铁能吸住什么东西,不能吸住什么东西,举手说一说?”

  师:“我们根据记录的答案再来进行一次实验,看我们验证的对吗?一起再来实验一次。”再次进行记录。

  小结:磁铁会吸铁制品,平时我们也叫它吸铁石。磁铁能吸住铁制的东西,吸不起来的就不是铁做的。

  三、组织幼儿开展“寻宝”活动。

  1.找一找生活中的磁铁朋友(PPT和实物)

  2.除了老师给大家提供的材料,我们的活动室中也隐藏着磁铁的好朋友,大家一起来找一找是什么。

  【活动延伸】

  小朋友们想一想,你的家里也有磁铁的好朋友吗?一起来说一说,看一看。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表