设为首页|添加收藏

小班数学活动:逛公园

作者:孙凤霞来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2019-07-18点击:

  【活动目标】

  1.在游戏中体验点数活动的乐趣。

  2.能按物取物,按数取物,数物对应,提高观察、点数能力。

  3.手口一致点数5以内数量,并能说出总数。

  【活动准备】

  教具:

  1.公园背景图一张。一面小鼓。

  2.1、2、3、4、5数字卡片和点卡各一。

  操作材料:

  1.操作纸每位幼儿一张。雪花片若干。

  2.桃子、萝卜、小鱼、虫子、竹子卡片若干。

  【活动重点】能手口一致点数5以内数量并说出总数。

  【活动难点】能按物取物,按数取物,数物对应。

  【活动过程】

  一、出示公园挂图,初步学习5以内点数。

  小朋友们,你喜欢到公园去玩吗?老师这里也有一座美丽的公园,我们一起去逛一逛吧!

  1.公园里有一条弯弯曲曲的小路。如果我们用圆点来表示,用几个圆点表示一条小路?用哪个数字宝宝能表示一条小路?

  2.公园里开了漂亮的花,一共有几朵花?(引导幼儿一起点数,说出总数。一共有三朵花。)

  小结:我们在点数的时候,要用右手的食指宝宝,点一个物体,数一个数字,数到最后的一个数字就是这组物体的总数。

  三朵花用几个点表示?用哪个数字宝宝可以表示3朵花?

  3.公园里一共有几座房子?两座房子用几个圆点表示?哪个数字宝宝可以表示2座房子?

  4.公园里一共有几颗大树?(引导幼儿一起点数,说出总数。)四棵大树用几个点表示?四棵大树用哪个数字宝宝表示?

  5.小动物们听说这里的公园很漂亮,也到公园来玩了,一共有几只小动物?(引导幼儿一起点数,说出总数。)用几个点表示5只小动物?用哪个数字宝宝能表示5只小动物?

  二、和小动物做游戏。

  小动物们在草地上开心的做起了游戏,小朋友们想和它们一起玩吗?

  1.第一个游戏按物取物、按点取物、按数取物。请小朋友取出和大树相同数量的雪花片,取和小花相同数量的雪花片,取和小圆点相同数量的雪花片,取和数字宝宝相同数量的雪花片。(请小朋友举起玩具,便于老师检查验证。)

  2.第二个游戏,听声音说数量。考一考小朋友的小耳朵是不是很灵敏,能够听出小鼓敲击的数量。

  小朋友表现太棒了,反应迅速,获得了小动物们的表扬。

  三、游戏操作。

  1.小动物们玩累了,老师准备了许多小动物最爱吃的食物,请小朋友送给小动物吃好不好。但要求是小朋友要根据小动物身体上的数字宝宝送食物,不能多也不能少,否则小动物们吃了数量不符的食物会不舒服。下面比赛看谁送的又快又准确!(引导幼儿将食物摆在小动物后面的横线上。)

  2.利用操作范例验证幼儿操作。

  小动物们玩累了,该回家了,我们也去休息一下吧!

  【活动延伸】

  区域活动中,引导幼儿点数自然材料数量,巩固点数能力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表