设为首页|添加收藏

科学探究活动:小小魔法师

作者: 赵斐来源:临朐县东城街道文昌幼儿园 时间:2019-11-07点击:


 

  一、活动目标:

  感知光的折射现象,探索光的奥秘的兴趣

  二、活动准备:

  透明瓶子、水、画有箭头、鸭子、小鱼等图案的纸

  三、适合班级:小、中班

  四、操作要点:

  1.将瓶子里装满水,幼儿将画有一个箭头、鸭子、小鱼等图案的卡片放到装满水的瓶子后面,并调整前后位置,观察图案的变化,感知光的折射现象。

  2.将画有两个箭头的卡片放到瓶子后,倒入水到第一个箭头处,观察箭头方向的变化。

  五、指导建议:

  1. 引导幼儿在操作过程中,尝试调整卡片的位置,观察结果有什么不同。

  2. 引导幼儿调整水的多少,对比观察箭头方向的改变。

  六、拓展与替代:

  1. 幼儿可以用筷子、笔等放入水中,观察有什么变化;

  2. 可以用透明小袋子用记号笔画上图案(一半),袋子里面装一张画有完整图案的纸,放入水中,发现纸上完整的图案不见了

  科学小知识:

  光从一种介质(空气)射到另一种介质(水)时,会发生折射。玻璃杯里加水后,起到了相当于凸透镜的作用。当物体位于凸透镜镜焦距以内时,会产生正立放大的虚像;当物体位于焦距的1-2倍时,会产生道理放大的实像;当物体位于2倍焦距以上,会产生倒立缩小的实像,因此,当放于玻璃杯后面的纸上的图案位于加了水的玻璃杯焦距以外时,会形成倒立的实像,也就是方向指向了相反的方向。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表