设为首页|添加收藏

科学探究活动:旋转的小花

作者:袁光丽来源:临朐县东城街道文昌幼儿园 时间:2019-11-07点击:


 

  一、活动目标:

  1.通过探究小花旋转,锻炼动手操作的能力。

  2.产生对科学操作活动的兴趣,体验旋转带来的快乐。

  二、活动准备:

  硬塑料板、不同颜色的乒乓球、水、剪刀、贝壳、瓶盖、光滑石头等。

  三、适合班级:

  中大班

  四、操作要点:

  1.在一个乒乓球小花的底部蘸一点水,然后把这个乒乓球小花放在硬塑料板上。

  2.让幼儿双手握住塑料板的两边,慢慢倾斜塑料板,就会看到乒乓球小花快速旋转起来

  3.取一个没有蘸水的乒乓球小花并把它放在塑料板上,让幼儿倾斜塑料板观察小花的旋转,与蘸过水的小花的旋转有什么不同。

  4.或者让幼儿同时在塑料板上放两个以上的,蘸过水的乒乓球小花,并让它们同时旋转起来,看谁转的时间长。

  5.或者让两名幼儿共同操作一个塑料板,两人合作让蘸过水的小花旋转起来。

  五、指导建议:

  1.提示幼儿慢慢倾斜塑料板,防止小花掉下来。

  2. 着重让幼儿观察比较,没有蘸水的乒乓球小花和蘸了水的乒乓球小花,旋转起来有什么不同。

  六、拓展与替代:

  1. 尝试用其他圆底的材料代替乒乓球做小花进行游戏。

  2. 用不同质地的材料做托板,看哪种材料更容易让小花旋转起来。

  科学小知识:

  当我们倾斜塑料板时,乒乓球会在重力的影响下向倾斜的方向旋转,由于乒乓球底部蘸了水,水会减少乒乓球与塑料板之间的摩擦力,所以乒乓球能够快速地旋转起来,并在自转的同时沿水痕公转。由于水具有表面张力,所以当我们倾斜的角度适当时,乒乓球不会转出塑料板。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表