设为首页|添加收藏

幼儿园中班社会教案:认识公共汽车

作者:不详来源:时间:2012-10-24点击:

  一、教学活动内容的生成与依据:
  孩子在咿呀学语的期间便对汽车产生浓厚兴趣和特殊的感情,汽车能发声,能行驶,能将人或物从一个地方送到另一个地方,幼儿每天都能看见各种不同的汽车。他们爱观察车辆,特别是中班的幼儿已能辨认出一些常见的汽车,而且喜欢把各种汽车玩具拆拆再装装。于是,我就设计了这节“关于特殊功能车”的教学活动。让幼儿在自己喜欢的环境中学习、复习、巩固对各种车辆的了解。还让幼儿在轻松愉快的教学活动过程中认识各种汽车的名称和用途,增强了幼儿的社会性常识,揭开了幼儿的在生活对各种车的好奇与困惑!
  一、 活动目标
  1. 通过活动使幼儿对于汽车的结构、种类有简单的了解。
  2. 学习一些简单的交通安全行为。
  3.  知道这些多功能的车与人们之间的密不可分的生活关系。
  4.  简单了解紧急电话的用途
  5.  激发幼儿表述的愿望,能大胆的正确的表述自己的见解。
  二、 重点与难点
  重点:幼儿可以积极主动的去观察各类汽车,并且了解每种车的特殊功能和用途,(如消防车是用于灭火的,邮政车,是用于运送信件的), 认真比较各种特殊车之间的外型与功能的不同(如消防车是红红的,有梯子,而救护车却是白色的,等)
  说明:由于幼儿生活经验贫乏,有些车型的特点不是很明确,有的时候也很难分辩出各种车的真正用途,以致于在生活中感到好奇和困惑。因此,应对各种车的外形和结构有所感知!
  难点:幼儿可以用完整,明了的语言,说出各种车的特殊用途,并能说出在人们日常生活中遇到什么事情,要用什么样的车!(如。在发生火灾的时候,我们需要用到消防车 等)
  说明:幼儿年幼无知,语言不流畅,只有时常纠正,改变幼儿的说话说“后半句”的习惯,才会真正的让幼儿说出完整,明了的句子,积极的讲解才会引起幼儿的重视并能主动地响应,真正地“导之以行”在日常生活中时常用完整话语的引入才会真正的使幼儿用恰当的词语说出心里所想,所感。
  三、材料准备
  1. 教学挂图《各种车型的图片》
  2. 提供若干场景的图片如:“受伤现场”和“路边花草枯萎”。
  3. 收集各种车辆的模型,及玩具
  4. 各种车辆的卡片
  5. 紧急电话的图片及红绿灯的图片
  6. 各种特殊功能车的声音录音磁带、录音机
  四、 活动设计思路
  一、布展与认知  
  1. 看教学挂图及车模型  
  认识这些特殊功能的车辆;如:洒水车、消防车,救护车、垃圾车、吊车、等,老师在把车模型拿出来与幼儿分享,老师进行提问,让孩子们说一说老师手中拿的是什么车,并且说出这辆车的用途
  2.猜谜语
  教师和小朋友们玩“猜谜”的游戏。
  教师用语言引入:“小朋友们都很聪明,能认识各种各样的车。现在老师要换个方式考考你们,那就是我们来玩一个猜谜的游戏好不好?那规则就是,请你  听清楚老师出的题目,然后     回答这是什么车?明白了吗?那好,现在请听题咯。”
  ——下雨车,下雨车,边下雨来边唱歌。请问这是什么车?(洒水车)
  ——大嘴车,大嘴车,边吃垃圾边开车。请问这是什么车?(垃圾车)
  ——盖楼房时运重物,长长手臂真神气。(吊车)
  ——失火,救人都要它来帮忙。(消防车)
  ——抓坏人的时候,警察就会开着它出来。(警车)  
  ——可以救人的车子。(救护车、警车、消防车。)   
  ——信件信件用啥运。 (邮政车)
  ——警察拿枪保护它,银行门口经常停。 (运钞车)
  3.交流
  让幼儿说一说你还看见过哪种车?谈一谈车在人们的生活中的作用?   
  教师倾听,适当的介入幼儿谈话,引导幼儿说出完整的语言(如:我见过公交车,公交车是给人带来方便的交通工具)
  4.观察比较
   ——出示消防车、警车、救护车图片
  让幼儿观察这些车的构造,有什么地方是一样的?哪些地方又是不一样的?
  小结:这些车都有圆圆的车轮。消防车和警车的叫声不一样,消防车是红色的,上面有水箱、管子和梯子,专门用来救火的。   警车上白色的,专门用来抓坏人的。救护车上有红十字。
   观察这些车的车轮,有些车的车轮数也是不一样的,有的车子有两个,四个车轮或六个车轮等。
   提示幼儿:中班幼儿仍然保留着直觉行为性思维的特点,对自己行为的计划性、预见性较差。因此,生活中的交通安全事故时   有发生。据此 对幼儿进行自我安全保护方面的教育是十分必要的。  
   拿出安全知识图片让他们在看看、讲讲、议议中初步懂得自我保护的重要性。了解哪些是危险动作,怎样做才是安全行为,通     过一些生动有趣的讲解,让幼儿学习一些简单地自我保护的方法, 逐步建立起新的安全文明的行为方式。 
  5.互动   
  老师在黑板上出示各种场景的图片,幼儿手中哪着各种车的卡片,让幼儿想一想,(如,有人受伤了需要什么样的车,发生火   灾了,需要用到什么样的车)让幼儿到前面来自己粘贴,这样互动游戏可以提高自我参与学习的乐趣,并能巩固加深幼儿对特   殊功能的车理解
  五、活动流程 
  通过图片,认知车的外形及名称——通过谜语,了解特殊车的功能——通过交流,使幼儿可以用完整简单的语言说出车的特殊   功能——通过观察比较感知各种车的外型不同——通过互动游戏,巩固加深了幼儿对各种车特殊功能的理解
  六、活动延伸
  1.听各种车的声音
  让幼儿仔细听,辨别出几种不同的汽车(有消防车、救护车、警车和卡车等)
  说明:经常听一些声音,会让孩子们的注意力有所提高,激发孩子们爱探索的精神
  2.紧急电话及红路灯 
  教师用话语引入:有一些特殊的电话号码,他们是很有用的,你们知道吗?
  幼儿自由回答
  出示110 120 119 的图片让幼儿说说,这些电话都是什么电话?在什么情况下拨打?老师在适当的时候加以纠正引导  
  出示红绿灯图片 让幼儿说说在过马路的时候遇到红灯时怎么办,绿灯怎么办,黄灯怎么办?  
  学习儿歌:红灯停,绿灯行,黄灯请你等一等    
  说明:教给这些紧急电话和交通安全知识,是让幼儿们可以学会一些简单的自我保护常识
  七,活动结束  
   听音乐,小朋友们自由模仿开汽车的动作。
  教师:小司机们,我们出发吧!
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表