设为首页|添加收藏

幼儿园小班社会教案:大扫除

作者:不详来源:时间:2012-10-24点击:

  设计意图:
  大扫除对任何年龄阶段的孩子来说都是一件既兴奋又有意义的事。在大扫除的过程中孩子们感受着劳动的快乐。小班的孩子虽然动手能力相对较弱,但简单的放玩具、抹桌子等劳动是孩子们最乐意干的。国庆节前夕,在老师的带领下给娃娃家大扫除,在爸爸妈妈的帮助下把自己的小房间打扫得干干净净,孩子们在劳动的同时体验着快乐,积累了经验。美术活动“大扫除”意图让孩子的涂鸦的过程中回味整理娃娃家的劳动情景。借助“吸尘器”上下左右把房间内的灰尘吸干净,使小班幼儿从无控制涂鸦向有控制的涂鸦过渡,在摆放家具过程中的促进幼儿空间知觉的发展,寓绘画表现于游戏之中。
 
  活动目标:
  1、在表现整理娃娃家物品的情境中,体验劳动的乐趣。
  2、能有控制的画直横线。
 
  活动准备:
  “吸尘器”:将两支深浅不同颜色的水彩笔用胶带纸捆绑,上面贴有吸尘器图片。
  淡紫色纸作底板、用奶黄、淡绿色纸剪出各种家具的形状作为粘贴的材料。固体胶、抹布等。迷你型吸尘器一台。
  情景布置:娃娃家(家中有小床、桌椅等家具),地毯,地毯上有垃圾。
 
  过程:
  一、情境导入
  1、老师用语言激发幼儿帮助娃娃家打扫地毯。
  提问:你们有什么办法帮宝宝把地毯打扫干净呢?
  2、教师用吸尘器打扫娃娃家。
  3、老师小结:先从左到右一排一排吸,再从上往下一排一排吸,每个角落都吸到,就干净啦!
  二、大家一起来打扫
  1、教师与幼儿共同操作画直线,以儿歌提示操作的方法,同时丰富词语:左、右、上、下。
  2、教师演示把家具模型纸贴在画好线的纸上。
 
  三、宝宝自己来打扫
  1、幼儿自己来打扫,教师按操作步骤逐步提供材料。
  a)提供地毯、双色蜡笔。
  b)家具模型纸、固体胶。
  c)细勾线笔。
  2、在幼儿操作过程中,教师以儿歌的形式提示幼儿正确使用材料。
  四、欣赏各自打扫的房间,看看哪个房间最干净最漂亮。
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表