设为首页|添加收藏

中班社会教案:特殊的电话号码

作者:潘丽红来源:寿光市稻田镇中心幼儿园 时间:2012-11-19点击:

设计意图:
    “110”“119”“120”“122”这些特殊的电话号码已是深入人心,幼儿在日常生活中也听说过,但为什么要拨打这些电话,怎样拨打这些电话,要注意什么问题,可能还不是很明白。为了增强幼儿的自我保护能力,解开这些疑惑,我们设计了这个活动。
   活动目标:
   1、引导幼儿认识一些特殊的电话号码:110、119、120、122,初步了解它们可以在紧急情况下解决一些特殊问题。
   2、培养幼儿的自我保护意识。
   3、激发幼儿对消防队员、警察、医生等辛勤工作的人们的敬佩之情。
   活动准备:
   1、写有110、119、120、122号码的卡片,一套4张,每个幼儿一套。
   2、电视录像片,有关灭火、急救病人和抓小偷等内容。
   3、操作卡片每人一套,模型电话机若干台。
   活动过程:
   1、引出课题:请幼儿观看电视录像片,激发幼儿的兴趣。
  (1)师:“录像中有哪些危险的场面,我们遇到这样的情况应该怎么办?”(幼儿自由讨论,如:找医生,找警察等)
  (2)“有什么样的办法能最快地找到帮助的人?”(打电话)
   2、请幼儿讨论有哪些电话号码是在紧急的时候拨打的,它们有什么共同点和不同的用途。(不同的紧急情况可拨打不同的号码,紧急电话的共同特点是特殊、易记、在紧急情况下提供帮助)
   3、请幼儿边操作卡片边说出应拨打的电话号码。(如:看到火灾的图片,说出119的号码)
   4、让幼儿在游戏中学会正确拨打紧急电话的方法。
  (1)游戏:报警(提醒幼儿应在报警时说出自己的姓名,所在的位置,发生了什么事?)
  (2)分组在模型电话机上练习拨打紧急电话。
   5、教师小结:
   这些报警、急救的电话一定要记住,是我们国家规定的,没有紧急的事情决不能随便拨打。
   活动延伸:
   游戏:《小小救护员》

 

(编辑:堂堂)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表