设为首页|添加收藏

小班教案《给妈妈过生日》

作者:张志平来源:寿光市文家街道西城幼儿园时间:2012-11-27点击:

  活动目标:
  1、学念儿歌,感受欢乐、融洽的的家庭氛围。
  2、愿意为家人做一些力所能及的事情。
  活动准备:
  1、《妈妈过生日》的挂图。
  2、《祝你生日快乐》的音乐磁带
  活动流程:
  一、谈话导入:老师今天给你们带来了一件礼物,看看是什么?出示挂图“大蛋糕”师:我们在什么时候才会吃蛋糕呢!(幼儿回答)播放歌曲《祝你生日快乐》师幼一起唱生日歌。
  二、1、出示挂图(1)师:请小朋友来猜一猜,今天谁过生日?(妈妈)你是从哪看出是妈妈过生日啊!(幼儿观察图片回答)师:图中的小朋友和爸爸给妈妈做了她最喜欢吃的菜,你想一想图中的妈妈最喜欢吃什么菜?你的妈妈喜欢吃什么菜?(幼儿讨论)学念儿歌
  2、妈妈过生日只做两个菜,够不够啊!那怎么办?(幼儿思考)
  出示图(2)提问:爸爸在做什么?(切黄瓜)小朋友会干什么?(放醋和糖)学念儿歌
  3、出示图(3)师:把做好的黄瓜给妈妈尝一尝,你想想妈妈会怎么说?(幼儿讨论回答)请幼儿学学很香的样子。学念儿歌
  三、学念儿歌
  1、老师把妈妈过生日的事情编成了一首儿歌,名字叫《给妈妈过生日》
  2、教师朗诵儿歌《给妈妈过生日》
  3、幼儿学念儿歌
  四、仿编儿歌
  1、教师示范创编儿歌
  2、师:你的妈妈最喜欢吃什么菜啊!(幼儿回答)幼儿创编儿歌
  五、师幼一起完整的朗诵儿歌
  师:你知道妈妈的生日是哪一天吗?妈妈在家还做些什么事情?你在家的时候都会帮妈妈做些什么事情?
  小结:妈妈每天都把小朋友照顾的特别好,给小朋友买衣服、做饭、送我们上幼儿园……妈妈很辛苦,所以,我们在家的时候要帮妈妈做一些力所能及的事情,做个懂事、乖巧的好孩子。
  六、小朋友放学回家的时候,把学的《给妈妈过生日》这首儿歌念给爸爸妈妈听,好吗?活动结束
  活动反思:
  幼儿都有爸爸妈妈忙着为自己过生日的生活经验,本次活动从爸爸和“我”为妈妈准备生日入手,流露出浓浓的家庭亲情,让幼儿在活动中感受到家的温馨。活动的导入部分比较有趣,我结合小班幼儿的年龄特点,创设了宽松的氛围,自然地将幼儿带入情境中。在教学活动中,我采用了图片的形式,既能帮助幼儿有序的理解儿歌,又能吸引幼儿的注意力,进一步激发幼儿的兴趣,进而来创编儿歌。

编辑:六一

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表