设为首页|添加收藏

学前儿童低碳生活教育的课程化构想

作者:刘忠政来源:学前教育研究时间:2013-01-04点击:

  [摘要]在人类生存环境恶化的背景下,低碳生活成为人类寻求自救的新的生活方式。低碳生活教育正是构筑儿童低碳生活习惯的重要途径。学前儿童低碳生活教育课程化必须遵循生活化、活动化与叙事化原则,通过环境熏染、榜样示范、叙事交流与科学探索等方法,让学前儿童了解低碳生活对于自身、人类社会发展的意义,树立低碳生活的积极态度,并在日常生活中努力养成低碳生活的习惯。
  [关键词]学前儿童;低碳生活;幼儿园课程
  两百多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,尤其是二氧化碳的排放,使全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实。2009年12月8日,世界气象组织公布的《2009年全球气候状况报告》指出,近十年是有记录以来全球最热的十年。全球变暖使  得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,本世纪末海平面可能升高1.9米,远远超出此前的预期。如果照此发展下去,南太平洋岛国图瓦卢将可能是第一个消失在汪洋中的岛国。在此背景下,“低碳”(1ow carbon)——指较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放,成为一个备受世人关注的话语,同时衍生了“碳足迹”“低碳经济”“低碳技术”“低碳发展”“低碳生活方式”“低碳社会”“低碳城市”“低碳世界”等一系列新概念与新政策,旨在通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。而要实现这一目标,无论从行动还是观念上来看都得从儿童开始,由此探讨在儿童教育中如何有序推进低碳生活教育具有重要的现实意义与价值。
  一、学前儿童低碳生活教育的课程化原则
  为了使学前儿童低碳生活教育课程化具有科学性、人文性和价值性,学前儿童低碳生活教育课程化必须遵循以下基本原则:
  (一)生活化原则
  所谓生活化原则,即是秉承儿童生活的逻辑,尊重儿童的个性与生活样式。…基于儿童生活世界的生活教学强调教学的经验化。“幼儿的经验不仅指他在经历事件中获得的知识、技能和方法,还指他在这一过程中所产生的情感、态度和价值观,以及对这一过程的再认识和反思。”课程设计的生活化原则沟通知识、儿童个性与社会,有利于健全儿童的心智与情绪,使其认知发展、情感生成与行为养成相得益彰。
  (二)活动化原则
  基于学前儿童的心理特点,在课程呈现过程中,要坚持活动化原则,即以活动为载体,让儿童在参与活动中得到熏陶,获得进步。活动类型可以是真实情境,也可以是模拟情境,但都要符合儿童的认知与心理特点,与儿童的经验相沟通。活动可由儿童自行开展,也可在教师的引导下进行,或在家长的帮助下实施。此外,活动的主题要鲜明,形式要生动,过程要简约,以使儿童在活动中感受到成功与喜悦。
  (三)叙事化原则
  人类经验以叙事的方式建构,并以故事的方式存在,揭示个体经验意义的最佳方式就是叙事。儿童的思维更多地具有叙事性思维的特征,叙事在儿童社会性与认知发展中起着核心作用。学前儿童低碳生活教育的课程实施坚持叙事化原则,即是通过教师或儿童自我叙事的方式分享知识学习与情感体验;通过对他人故事的学习,获得感受,激发认知与情感冲突,并在教师的引导下促进儿童认知与情感的成长。
  二、学前儿童低碳生活教育的目标取向与内容选择
  学前儿童低碳生活教育是生态环境教育在新形势下的紧迫要求,它一方面符合一般生态环境教育的目标取向,另一方面又具有自身的特殊性。就一般性而言,“幼儿园生态环境教育应致力于使幼儿与自然、社会和谐并促进其心理和谐统一,培养其真善美统一的完善人格,其内容包括:一是基本生态环境知识教育,以使幼儿初步了解生态环境中的各种因素及其相互制约性,自然、人与社会三者的平衡性,人类生存对环境的依赖性;同时了解生态平衡、人口、资源、能源和污染等相关问题。二是培养幼儿正确对待周围环境的环境意识,关注环境问题。三是激发幼儿对周围环境的兴趣,萌发幼儿热爱、珍重自然的美好情感,培养其爱护生态环境的行为习惯。”
  就其特殊性而言,对学前儿童进行低碳生活教育是为了使儿童初步养成低碳生活的习惯与积极情感。通常而论,低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活对于我们普通人来说是一种态度,而非能力,我们应该积极提倡并实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。就儿童低碳生活教育而言,其基本内容应包括:一是低碳生活常识教育,让学前儿童了解低碳生活对于自身、人类社会发展的意义,树立低碳生活的积极态度;二是学前儿童低碳生活要求,即让学前儿童在日常生活中努力养成低碳生活的习惯。
  三、学前儿童低碳生活教育的途径与方法
  对学前儿童实施低碳生活教育的基本途径包括学校教育、家庭教育与社会教育,其中家庭教育是基础,学校教育是重要阵地,社会教育是抓手。在家庭教育中,父母要尽量做到以身作则,发扬勤俭、节约的传统美德。社会教育要通过政府导向,营造低碳生活方式的大环境。在学校教育中,应通过教育读物、活动开展、教师引导、同伴示范、自我践行等多种途径实施低碳生活教育。在这些基本教育途径中,针对学前儿童的心理、认知特点,可以主要运用如下具体教育方法:
  第一,环境熏染法。环境对人的成长有潜移默化的熏染作用。让学前儿童从小生活在具有浓厚低碳、环保氛围的环境里,对培养其低碳、环保意识是很有好处的。为此,幼儿园在添置设备、选择教学材料时应注意采用环保材料,例如墙壁、棚采用环保涂料,室内安装节能环保灯。幼儿园户外环境要做到美观、错落有致,能为幼儿的生活、学习营造一个绿色环境。
  第二,榜样示范法。学前儿童有较强的模仿能力,良好的榜样对于学前儿童的行为会起到强化作用。因此,教师、家长要率先垂范,做低碳生活方式的典范。在学前儿童同伴群体中,也要充分发掘榜样,以激励大家效仿。对于学前儿童个体要适时发现其“闪光点”,即时表扬,强化儿童对积极行为的认同。
  第三,叙事交流法。开展故事交流活动,通过体验分享、认识澄清、价值引导,使学前儿童在叙事中获得多方面成长。譬如,教师可以讲解一些有关地球“发烧”的故事,以启发学前儿童意识到倡导低碳生活的意义;通过让学前儿童分享自己的低碳生活故事,激发大家践行低碳生活的积极情感。
  第四,科学探索活动法。这种探索活动可以主题活动为主要表现形式,以学科间整合的方式,根据幼儿的经验与兴趣来生成。教师可以参考已有的新教材,但更要善于整理和筛选幼儿在日常生活中引发的有价值的科技问题。对小班幼儿,应以调动其感知觉为主,让幼儿在直接感知中学习;对中大班幼儿,则应注重激发其探究欲望,促进其主动探究、交流与表现。比如教师可以引导儿童实际算一算在纸张书写中,使用正面后充分利用背面的好处;坐公交车上学与坐出租车上学的成本差异。通过这些日常生活的科学探索,让学前儿童认识到低碳生活的科学价值,从而增强他们倡导低碳生活的信心与决心。
  总之,学前儿童低碳生活教育的课程化,是当前幼儿园环保教育的重要方面,是人类面临“碳”威胁的积极应对,是全人类总动员挽救人类共同生存“摇篮”的奠基性工程,因为今天的学前儿童就是推动未来社会发展的生力军,他们的基础素质决定着人类未来的命运。
  参考文献:
  [1]彭蝶飞,幼儿园生态环境教育探析,学前教育研究,2007,(7—8)
  [2]陈柏宇,台湾的低碳环保举措http://www.1rn.cn/stratage/expertpoint/201006/t20100618-503167.htm,2010年1月5日浏览
  [3]朱德全,皮军功,杨鸿,幼儿生活教学的价值取向,学前教育研究,2009,(12)
  [4]史万兵,环境教育的基础理论研究,教育研究,1998,(4)
  [5]陈春阳,李晶等,幼儿科学启蒙教育的基本原则与途径,学前教育研究,2008,(4)

编辑:守望学前

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表