设为首页|添加收藏

关于大班幼儿德育对话模式的初探

作者:不详来源:中国学前研究会时间:2013-03-01点击:

  很多年来,教育拥有世界上最美丽、最动人的词汇。人们把它比作一首诗,一支曲,因为它使人懂得了什么是爱和如何去爱。但是,作为教师,如果一旦忘记了教育的崇高性,那么,教育的诗意就会所剩无几。
  生命之所以可贵,就在于它有丰富的情感。作为一线的幼儿教师,我们应意识到,我们每天是在与一个个鲜活的灵魂对话,我们应用涓涓细流去滋润他们的心田。这不仅意味着,我们要教育幼儿爱生活与人生,而且还意味着,我们要怀着崇高的爱去传授知识,通过水到渠成的点化和潜移默化的感染幼儿,像春雨润物那样的言传身教。这样,才能使幼儿受到启迪,使他们在获得知识的同时,也保持丰富而优美的灵魂。让幼儿的心灵感受到生活的欢乐与美好。
  可是,近几年来,社会上青少年的犯罪率明显上升。因此,思想道德教育迫切需要从小抓起、从我们幼儿园开始抓起,目前我们一直都把德育放在工作中的重要位置,但是摆在我们面前的是幼儿的思想道德教育效率不高。原因是多方面的,不重视幼儿的内在精神需求和情感在教育过程的内化问题,无疑是一个重要原因。教育的内化是指幼儿对教育的外部要求和教师的教育能主动地接受,在情通理达的情况下,变成幼儿的内在动力。在教育过程中,幼儿作为具有主观能动作用的客体,对教育目标和要求往往是根据自己的思想、情感、意志、性格、爱好和需要,要么接受要么排斥。这就要求老师在充分了解和理解幼儿的心理需要的基础上,进行引发、指导,以防止教育的失误。
而如何了解和理解幼儿的心理需要呢?我认为只有通过教师与幼儿进行平等的,心灵上的对话才能达到目的。
  一、以情育人,是幼儿身心健康发展的需要
  柳斌同志曾指出:“没有感情的教育是无力的教育。”幼儿不是冷冰冰的机器零件,而是成长中活生生的人。他们的感情热烈而又稚嫩脆弱,需要老师的爱护和帮助。孩子来到幼儿园除了要获取知识外,还渴望得到感情的尊重与交流。如果老师忘记了幼儿身心发         展的特点,只会用严格的语气的压住幼儿,幼儿的情感之花可能会因为缺乏适宜的土壤而不能健康开放,甚至走向教育目标的反面。作为幼儿园一线教师,要时刻关注孩子的情感,关注孩子内心的细微变化,并且用自己的真情去引导幼儿、感化幼儿,这样才能真正做到以情育人。在一次室内玩桌面玩具时,占敬宇拉着汪靖豪来告状:“老师,他在教室里跑,把妞妞撞倒了。”又是这个淘气鬼,我正要开口,却发现他的左手捂着右手,紧按着不放。 “怎么了?让老师看看。”我费劲掰开他的手,发现他的左手上有点破皮。于是,我赶紧请小朋友陪他先去义务室看看再说。从医务室回来,他看着我询问的眼神,有些不好意思地说:“老师,我不是故意的,我是想上厕所,憋不住了才跑的。”看着他主动跟我说明原因,我信任地点头注视着他。并告诉他以后做事要小心点。他也默许的点点头。并且向妞妞道了歉。经过这件事以后,我发现汪靖豪像变了一个人,室内乱跑的现象明显减少,而且经常主动帮老师做事情。平时有什么小秘密也会与老师一起分享。也特别喜欢与老师交流了。此时我才真正体会到一句话:只有入情才能入理,只有感化才能转化。
  二、以真心换戒心,是孩子进步的需要
  我曾经在《学习的革命》中看到这样一句话:如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞;如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。没有什么都不行的孩子,问题在于老师站在什么角度看,用什么样的语言表达。表扬的话要适时、适度、真心不浮浅,批评的话要既婉转又有的放矢,且要注意引导,“如果怎么样就更好了”的语言多说益于生行。
  大班幼儿,随着他们身心的发育和社会实践活动的增多,其心理会发生一系列变化。特别是有些幼儿性格内向,不善言辞,因此思想上出现一些问题也就不容易表露出来。因此,为了使幼儿的观念、知识、能力,心理素质等方面健康发展,就必须设法及时了解他们的内心活动,了解他们心中有什么不愉快和痛苦,有什么问题和要求。利用平时幼儿自由活动时间,教师要和她们多接触、交流。说话也是一条轻好的途径。因为它的特点是:教师对幼儿的教育是个别指导为主,以平等、尊重为原则。老师能够通过谈话了解幼儿心灵深处一般不愿向别人披露的想法,从而“对症下药”,进行心理疏导和自我教育。举例:我们班的徐萧,从小班就特别喜欢用小手去拍同伴,有时候甚至用嘴巴咬,因此告状的孩子、家长也特别的多。这个问题捆饶了我们班级两位教师。开始我们一直用批评的语气和他交流,效果很差。后来与家长进行交流之后,重新制定了教育方案,平时多用表扬的语气和他进行交流,善于发现他生活学习中的优点,抓住契机,及时进行表扬。经过一个学期,发现徐萧变化很大,告状的幼儿也随之减少了。
  例如:有一次商力展突然跑过来告诉我:“老师,你有没有发现我最近进步了啊!”“是的,有点点进步。” 我以鼓励的语气赞扬他。“因为现在是我爸爸妈妈带我了,不再是外婆带了,我长大了还要考清华大学”。“老师,我也想做个好孩子,做个进步的孩子。可是有时我就是管不住自己,总是出现这样或者那样的问题,你能帮帮我吗?”于是,我马上点头答应。这样让我感到很高兴。他有这样的变化让我确实有点难以置信。“我非常愿意帮助你。”于是,我和他进行了君子约定。我们班在“文明宝宝”评比活动中,有每月一评的“我是进步小宝宝”。希望你能以此为努力目标,严格要求自己,约束自己,如果你这样做了,老师相信你一定会不断进步,一定能成为一名非常优秀的好孩子。后来商力展各方面都有了很大的进步,受到家长和同伴的一致好评。(老师亲切的语言和为 幼儿精心设计的前进目标,使这个孩子产生了积极进取的动力,增强了改掉缺点的信心。)
  三、以理解换取信任,是孩子情感的需要
  教师只有设身处地为孩子着想,理解、怜恤和真诚地同情他们,为他们分担忧愁、才能够赢得孩子的信任。《把心献给孩子》一书中深刻地描绘了孩子们的心灵世界:“孩子们才不会把你看作—个仍然出现在他们童话世界大门口的人,才不会把你看作—个监护这个世界的看守人——一个对这个世界内部发生的事情漠不关心的看守人。” 的确,只有深刻地、细致入微地了解每个孩子的精神世界,才能有效地对他们施加影响,使孩子的心同我们的教育发生共鸣。这是对德育工作的特殊要求,而只有坚持这样做,才能真正收到实效。以往的教育者在德育工作中往往都是坚持“教师中心”,教育方式也与其他科学文化教育一样,采取“灌输”式,视孩子为接受知识的容器、道德规范的被动接收者、可以任意塑造的可塑物,而所收取的效果却与文化教育大相径庭。理由很简单,孩子本身都有着丰富的感情,从内容上分有集体主义情感,自尊感、荣誉感、信任感、义务虑、自责感等。如前所说,一旦孩子的心理与你产生抵触,他就很难再接受你“灌输”的道德观念。要积极有效的打破这层隔阂,只有变“教师中心”为“儿童中心”,采取交往对话的方式。师生之间是一种交往关系,教师应通过交往、对话与理解,平等相处、互相尊重、共同合作,老师走进孩子的心灵世界,把孩子吸引到整个德育过程中来,使他们感到自己不是一个单纯的、被动的受教育者,而是一个有丰富个性的、有积极主动性的主体,从而自觉地参加教育活动。
  四、如何实行道德对话
  首先,教师要从教学活动中的主导者变成对话者。这样做绝不是贬低教师作用,反倒负向强化了教师作用,这就是教育艺术之所在。
  其次,教师要善待幼儿,承认幼儿作为对话另一方的独立人格和心灵自由,解放儿童的头脑、双手、嘴巴、空间和时间,把幼儿从被动的世界中拯救出来,重塑个性,唤起成长的尊严。
  最后,教师要具有高超的语言技巧,不做知识的搬运工,不搞单向独白的教学,而是借助语言,付诸对话,师幼精神上平等相遇,在理解与沟通中共享世界,实现道德同往。这是对话的具体实施方式,而实施的效果好坏取决于教师对幼儿的了解程度,是否尊重幼儿的情感。
  要了解幼儿,进行充分的思想对话,还必须分析他们所处的社会环境和家庭环境。现在的幼儿生长在改革开放的年代,接触到的新鲜事物会层出不穷。因此,他们在思想上必定会有一些新的倾向和新的特点。这就给幼儿教师提出了更高的要求。
  五、结束语
  德育的最佳途径之一是对话,对话是道德生成的条件。师幼在精神上互相承认、互相尊重、互相敞开、互相接纳,共同建构宽容、理解、民主、平等、沟通、合作的关系,最终承传道德。如此,德育就好比是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。相信星星之火,可以燎原!
  参考文献:
  1、符正平的《让德育回归生活》。<<教学与管理(理论版)>>2004年 第01期
  2、熊艳华的《教育是“心”与“心”的对话》。江西教育出版社   2008.08
  3、亚米契斯:《爱的教育》。天津教育出版社    2005、3、1
  4、《幼儿园教育指导纲要(施行)》  江苏教育出版社  2002.09

编辑:守望学前
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表