设为首页|添加收藏

中班社会活动:交通标志

作者:幼儿学习网来源:幼儿学习网时间:2013-09-29点击:

 298759ec-4493-401c-99e9-e153e2e103c3_副本.png

  活动目标:

  1. 认识常见的交通标志,借助已有的经验,对交通标志进行分类。

  2. 在观察、讨论、游戏的方法中提高对交通标志的敏感性。

  3. 乐意参与游戏,激发对交通标志的兴趣。

  活动准备:

  1、.交通标志的幻灯片。

  2. 交通标志牌数个。

  3. 小白兔角色。

  4. 马路场景。

  活动过程:

  一、 引入课题,激发幼儿认识交通标志的兴趣

  今天小白兔想去城里买萝卜,在路上发现有许多它不认识的标记,不知道该怎么走了,所以来请教小朋友了。

  二、 看课件认识交通标志

  1. 观看交通标志的课件,自由认读:

  (1)你们知道这些是什么标记吗?

  (2)请幼儿和 旁边幼儿自由讨论

  2.集体讨论

  (1)请幼儿说说这些交通标志代表什么意思

  (2)重点讨论不认识的交通标志

  3.根据交通标志上的颜色请幼儿进行分类,引导幼儿找出规律

  (1)你们有没有发现禁止标志是什么颜色?跟别的标志有什么不同吗?

  总结:禁止标志的底色都是红色,而且有红色斜线

  (2)预期警告标志和通行标志,要求同上

  三、情境游戏

  模拟马路情境,让幼儿自己不止场地,带着小白兔去菜场买萝卜。

  1. 在指定的地方摆上交通标志牌。

  2. 在游戏过程中发现问题,个别解决。

  活动反思:

  在上这节课之前我还觉得蛮有信心的,认为自己该准备的都准备了,通过和外园孩子熟悉时,发现他们对交通标志也有所了解,心想应该没什么问题了,上完课后我发现原来问题多多。首先,我在选这节课的时候对象考虑的是我本班的孩子,由于我们才开始进入“交通工具博览会”这个主题,孩子之前也没有太多这方面经验,所以我在班上试上这节课的时候孩子的发言和兴趣还是比较积极的。而我选用上课的这个班孩子他们已经进行过这个主题了,孩子对这些交通标志都已熟悉和了解,我在对他们上一遍孩子肯定是不感兴趣的,所以上到后来自己都没什么信心了,在本该有重难点的地方也是匆匆带过。这是我以后要注意的地方,如果以后要借用外园孩子上课,要从他们的出发点去选择课。在到后面游戏,可以多设计几个菜场出口,这样孩子就能从不同的道去不同的菜场。还有这节课我选择的交通标记并不是孩子平日常见熟悉的,孩子们能说出来也是灌输给他们的。这也引发了我的思考;哪些标志是中班年龄孩子需要了解和掌握的?在他们对标记熟悉后可以做一些什么延伸活动?总之,通过这节课我了解到自己不足的地方,相信在以后的工作中肯定会注意这些问题。感谢张老师和电教组里所有老师对我的帮助。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表