设为首页|添加收藏

浅议大班幼儿责任感的培养

作者:肖春霞来源:潍坊昌乐城南龙旺幼儿园时间:2013-09-30点击:

 20101213160228491_副本.jpg

  责任感是一个人对其所属的群体的共同活动及自己所承担的任务的自觉程度。社会领域的目标指出:要培养幼儿爱父母长辈,爱老师同伴,爱集体爱家乡爱祖国的情感。幼儿在履行责任时会获得美好的情感体验,反之则会形成羞愧、自责的情感,那么如何培养幼儿的责任感呢?

  一、为人师表,以身作则

  教师是幼儿的镜子,幼儿是教师的影子.在一日生活中,教师看见桌子脏了,主动拿起抹布擦一擦,地上的垃圾及时捡起来等等,这些都无意中影响着幼儿,幼儿会自觉的跟随老师做这些事情,而且还会相互监督,教师在无形中不知不觉的培养了幼儿的责任意识。这比枯燥的说教更有说服力。

  二、开展丰富的活动,强化幼儿的责任感。

  1.开展形式多样的游戏活动,既满足幼儿对游戏的需要,让幼儿感受到游戏的快乐,又让幼儿在游戏中通过角色扮演,情境表演等方式,潜移默化中培养了幼儿的责任意识,培养了幼儿对基本的社会行为准则的理解。

  2.开展主题活动

  主题活动是幼儿最主要的教育活动。通过开展相应的主题活动,让幼儿在活动中培养责任意识,如中班主题活动《我长大了》幼儿通过搜集自己成长过程中的图片,以及通过爸爸妈妈的讲述,从而让幼儿知道了父母的辛苦,懂得了要热爱自己的父母,帮助父母做力所能及的事情。

  3.小小值日生活动

  我班开展小小值日生后,幼儿非常认真。我通过竞争评比的方式让幼儿轮流做值日生,这种参与方式大大激发了幼儿的责任意识,培养了小主人翁的精神。

  三、家园互动

  幼儿教师与家长是平等的教育主体。作为家长,要与教师配合一致,做好家园的同步教育工作,在家里做幼儿的表率,培养幼儿初步的动手能力,让幼儿学会自己的事情自己做,并能始终如一的贯彻进行。

  总之,幼儿责任感的培养并不是一朝一夕的事,而是一个长期过程,这需要家长改变教育观念与教师紧密配合,循序渐进,持之以恒,相信每一个幼儿都会成为一个有责任心有爱心的好宝宝。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表