设为首页|添加收藏

幼儿园社会活动——亲一亲 抱一抱——教案及反思

作者:李雪梅来源:刁镇中心幼儿园时间:2013-11-06点击:

 2010051054007501_副本.jpg

  活动目标:

  1. 理解故事,知道拥抱可以让人高兴,拥抱可以给人温暖幸福快乐。

  2. 能叫出同伴的名字。

  3. 体会与同伴和老师拥抱的快乐。

  活动准备:

  1. 幻灯片 2.音乐《抱一抱》

  活动进程:

  1. 出示幻灯片

  今天我们班来了位小客人,小朋友你们想知道他是谁吗?(出示幻灯片1)这是谁啊?我们跟他打个招呼吧!

  “小熊你好”小熊说小朋友们好,你们真有礼貌!

  (出示咯咯声)小熊在咯咯笑呢!你看他笑得眼睛都眯米成一条缝了,小熊一定遇到高兴的事了,小朋友你们猜猜,小熊会员到什么高兴事呢?

  2. 讲故事

  过度:小朋友们的想象力真是太丰富了,他到底遇到什么高兴事了!那现在老师就告诉你们,请听故事《大大的拥抱》。

  利用幻灯片讲故事,提问:(1)都是谁给了嘟嘟大大的拥抱了?(根据故事内容以此提问)天亮了,谁给了嘟嘟一个大大的拥抱呢?他感觉怎样?

  (2)嘟嘟又给谁大大的拥抱了?(根据故事内容以此提问)

  小结:奥原来拥抱可以给送给你喜欢的人,关心的人,不管用抱别人还是别人拥抱你,我们都会感到很温暖,很快乐、很幸福。

  3、大声说出好朋友的名字,并拥抱,说出自己的感觉。

  (1)抱朋友,小朋友你们喜欢拥抱吗?那你们最想把你的拥抱送给谁呢?

  (2)那你们想不想把你的拥抱送给你的好朋友呢?那就请你的好朋友,先来大声说出你好朋友的名字后,再给他一个大大的拥抱好吗?

  (同时老师也要抱抱孩子,并问问孩子拥抱后的感觉)

  4、小朋友这么喜欢拥抱,那我们玩一个《抱一抱》的游戏吧。先示范,在一组几对小朋友玩游戏,在全体一起玩。(一段音乐一次)

  5、结束:

  小朋友,你们感到幸福了吗?感到快乐了吗?那就让你给我们之间在多一些拥抱吧。(音乐)现在请把你大大的拥抱送给我们身边的老师好吗?

  《亲一亲抱一抱》活动反思

  本次公开课我选的的是《亲一亲抱一抱》,由于小班孩子们刚入园,和同伴间老师间的互动不是太多,也不怎么会交流,所以我选这节课,就是让孩子们通过这节课来与老师、同伴间加深交流,从而加深感情和信任感。

  本节课我以小熊嘟嘟来我班做客,然后放小熊咯咯的笑声,他肯定有高兴的事为开始,导入进本课。让幼儿带着问题边放幻灯片去听故事。接着我提出都是谁给了嘟嘟大大的拥抱了?嘟嘟又给了谁大大的拥抱了?他什么感觉?以此来让幼儿跟着老师在复习一遍故事。然后我让孩子们,说出好朋友的名字,并把拥抱送给自己的好朋友,同事问一下他们的感觉。接着我和孩们玩游戏《抱一抱》我先请一组上来玩一下,为的是让小朋友都了解游戏,从而学习游戏。最后我请小朋友一起玩游戏,孩子们玩得很投入,为了不让他们乱起来,我把最后“抱抱谁,抱抱XXX” ,抱抱一个小朋友改为“抱抱你的好朋友”这样大家都抱抱,顶多有三人或四五人抱一起,不会出现全班抱一个小朋友拥挤的现象。

  本节课有成功也有不足,不足之处是我在讲故事时,可以站着讲,更加夸张的动作,那样故事会更形象些,那样也会照顾到全体幼儿。还有对孩子拥抱老师和小朋友时教师应适时的去引导孩子们怎样去积极的拥抱别人,和怎样去积极的迎接别人的拥抱,在孩子们拥抱时可以给孩子们照张照片留念,那样会更精彩。

  总之在一节课不足和进步都会或多或少的出现的,在以后的教学中,我应尽量避免不足,使不足达到最小化,让进步一次比一次更明显。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表