设为首页|添加收藏

小班社会活动:小主人和小客人

作者:谭海云来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-03-17点击:

s (8).jpg

 

s (9).jpg

  活动目标:

  1.初步培养幼儿同伴间相互谦让的美德。

  2.发展幼儿判断是非的能力和口语表达能力。

  3.帮助幼儿理解故事内容,记忆重点情节。

  活动准备:课件《小熊的客人》、小熊、大象、仓鼠头饰图片各一个。

  活动过程:

  一、导入

  播放音乐《三只熊》,引起幼儿兴趣

  "嗨,小朋友们好,我是小熊。今天我请来了两位客人,它们是谁呢?"出示小仓鼠和大象图片,引出活动内容.

  二、展开

  1.老师通过提问:"如果有一大一小两个凳子请他们坐,谁坐大的、谁坐小的?"设置情景引导幼儿进入故事情节。"咱们小朋友真棒!知道小仓鼠要坐小的,大象要坐大的。那老师今天给小朋友带来的这个故事讲的就是小仓鼠和大象去小熊家做客的事。咱们来看一看,事情是不是像小朋友讲的那样呢?小熊为他们准备了好多东西呢,它们又是怎么分的呢?"

  2.放课件,讲述故事《小熊的客人》。

  3.出示挂图,有感情的讲述故事。

  今天,我还请来了我的好朋友一起来做客。"喵,喵,喵,"小猫说:"小熊你好!"小熊说:"小猫,请你吃鱼!""汪,汪,汪,"小狗说:"小熊你好!"小熊说:"小狗,请你吃肉骨头!""笃,笃,笃,"小兔说:"小熊你好!"小熊说:"小兔你好,请你吃萝卜!"小猫、小狗、小兔对一齐对小熊说:"谢谢你,小熊!”

  4.小熊请来了那些客人呀?(幼儿回答)

  5.你觉得客人们和小熊有礼貌吗? 你从哪里看出有礼貌的呀?(幼儿回答)那我们要不要向他们学习啊?

  6.继续欣赏故事。

  7.提问:"故事中是不是小仓鼠坐了小板凳,大象坐了大板凳?"

  8."小熊还为他们准备了什么?这些东西他俩是怎么分的?"通过提问引导幼儿记忆故事情节,理解故事内容。(可以边提问边放课件中相关的情节)解决活动的重点。

  9.提问幼儿"你喜欢哪个动物,不喜欢哪个动物,为什么?"通过引导使幼儿懂得同伴间要相互谦让,团结友爱的道理。解决活动的难点。

  10."咱们小朋友是不是都愿意做一个谦让好宝宝呀?""那咱们平时吃饭的时候,放在盘子里的包子、油饼能不能挨个摸呀?请小朋友拿勺子的时候能不能挨个挑呀?玩玩具的时候能不能抢呀?"让幼儿明白这些都是不谦让的行为。

  三、完整的欣赏故事,给故事起个名字

  四、结束

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表