设为首页|添加收藏

大班社会教学活动:我的手儿会说话

作者:张燕来源:山东省东营市广饶县育英幼儿园 时间:2014-04-21点击:

QQ截图20140418141538_副本.png

  设计意图:

  这次活动的设计主要是针对本学期幼儿课题活动学习习惯的培养之养成良好的倾听习惯来设计的。这次活动,旨在让幼儿认识生活中常见的手语,能说说这些手语所表达的含义,并知道在别人休息或者工作等时,不要大声说话,以免影响他人。

  活动目标:

  1.认识生活中常见的手语,能说说这些手语所表达的含义,体验用手说话的乐趣。

  2.学习倾听的习惯,让幼儿知道在别人休息或者工作等时,不要大声说话,以免影响他人。

  活动准备:

  1.PPT课件。

  2.《可爱颂》歌曲音乐。

  活动过程:

  一、熟悉生活中常见的手语,知道表示的含义

  1.直接导入活动。

  教师用食指在嘴前作出“嘘——”的表情

  师:“听,我的手在说什么话?”(请大家静下来)。

  2.师幼了解日常生活中的各种手语。

  (1)等幼儿都安静下来后,教师:“听,我的手儿又在说话了。”做出“竖大拇指”的动作。师:“知道手语的意思,并且能够安静下来听老师上课的小朋友你们真棒!”

  (2)教师用手在胸前比划出“OK”的样子,幼儿说说这是什么意思。(OK表示“好的,行”的意思)

  (3)教师用食指和中指比划“耶”动作,幼儿说说什么时候我们会用到这个手势?它表示什么意思?(我们胜利了)

  (4)教师走上前,跟下面的任一个幼儿握手说:“我的手还会说‘你好’,请你也跟你边上的小朋友说声‘你好’吧。”请幼儿同旁边的幼儿表演一下。

  (5)大家一起来说说这些动作表示的意思。

  播放PPT课件中“停、欢迎(拍手),举手,恭喜的动作”。

  3.学习手语表达的情绪。

  师:“我们的手的本领可真大,能说这么多的话,可一点也不比我们的嘴巴差呢。有的时候,我们的手还可以表现我们的一些情绪呢。你们想知道吗?咱们一起看一看学一学好吗?”

  (1)他怎么了?(很生气。)生气是什么样子的?我们一起学一学吧。

  (2)他在做什么?(小朋友在思考该怎么办。)我们一起学一学思考的动作。

  4.幼儿表演手语,边表演,边说说手语表现的意义。

  (1)师:“我们的手会说这么多话,那么小朋友你们的手呢?肯定也会说很多话,来,咱们一起试试用手语表示想要说的话一起来说给大家听听。”幼儿自由表演,并让幼儿说一说动作表达的意思。

  有出示手指表现数数;竖起手指表现小兔子;张开手掌学小猫叫表示“猫来了”;“石头”“剪刀”“布”,蒙起双眼表示“躲好了吗?”等等。

  教师小结:“我们在用手说话的时候要注意,你的动作要让别人明白你表演的是什么,否则,大家就‘听’不懂了。”

  (2)学习简单的数字手语。

  二、表演手指操:可爱颂

  1.“手还可以跟别人交流,瞧——”教师边表演“我爱你”的动作,边说“我爱你”。

  师:“你会对谁说‘我爱你’呢?”幼儿说说自己爱的人,并用手语表示。

  2.幼儿集体用跟着音乐表演手指操《可爱颂》。

  师:“手还可以唱歌呢,我们一起来试试看。”播放音乐。

  三、学习倾听,让幼儿学习在哪些场合下不要大声说话

  1.幼儿讨论:什么时候,我们要用手来说话?

  2.教师小结:在别人休息或者工作的时候,为了不影响他人,我们可以做一些简单的手势,来表达自己想说的话。小朋友在活动时,要注意看看别人在干什么,如果他们需要安静,那么就请小朋友安静的活动,不要大声的叫喊。有时候,用你的双手,也可以说话。

  四、活动延伸

  带领幼儿试试用手语讲故事,继续体验学习手语的乐趣。

  活动反思:

  富于好奇心是幼儿的一大心理特征,当幼儿对某件事物表现出强烈的好奇心的时候,孩子的专注力甚至可以超越所有。在活动中好的提问能调动幼儿的学习积极性,发挥幼儿的思维、想象、创造力。

  本次活动的不足之处在于活动的时间设置不是很合理。虽然各环节活动开展比较有序,孩子们对于手语的印象也比较深刻。但是如果在自由说手语的这一环节再充分的深入挖掘的话,则更能够保证幼儿有交流和调动反应的机会,这环节没有很好的实现师幼互动。因此,我会从这节有许多遗憾的活动中,反思经验教训,让同样的遗憾不再发生!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表