设为首页|添加收藏

中班社会教学活动:大家一起来遵守

作者:张娟来源:东营市广饶县育英幼儿园时间:2014-04-23点击:

QQ截图20140422105538_副本.png

  设计意图:

  规则在生活中无处不在,我们生活在社会中需要遵守许许多多的规则。中班幼儿处于规则意识形成的关键期,把握好这一时期培养幼儿良好的规则意识对于幼儿终生发展有着重大的意义。

  活动目标:

  1.通过看一看,说一说,让幼儿知道生活、游戏中有许多规则需要大家一起来遵守。

  2.能愉快地参与活动,在活动中懂得遵守规则的重要性,感受由遵守规则带来的快乐。

  活动准备:

  1.幼儿活动时的ppt课件 。

  2.贴有交通标示的活动场地一块。

  活动过程:

  一、 看一看,说一说

  知道生活、游戏中有许多规则需要大家一起来遵守。

  1.出示幼儿游戏时没遵守规则的图片,讨论:图片中的小朋友

  这样做有什么危险?我们应该怎样做?

  2.出示幼儿喝水时没遵守规则的图片,讨论:图片中的小朋友为什么没有喝上水?我们应该怎样做?小朋友在幼儿园要遵守规则,那生活中是不是也要遵守社会规则呢?

  3.出示生活中人们没遵守社会规则的图片“小区怎么了”,讨论:你如果生活在这样的小区,你的感觉是什么样的?那我们应该怎样做呢?

  4.教师小结:规则无处不在,无论在幼儿园还是生活中都需要遵守许许多多的规则,只有这样才会让我们的生活变得更加美好。

  二、做一做,玩一玩,感受由遵守规则带来的快乐

  1.游戏——安全过马路,教师讲解游戏规则。

  2.幼儿遵守规则和老师一起做游戏,感受游戏带来的快乐。

  活动反思:

  本活动有两大环节,第一环节是利用幼儿在活动时没遵守规则的图片,让他们发现不遵守规则所带来的危险,此设计目的在于以新的形式吸引幼儿主动参与活动,从而调动幼儿的兴趣。幼儿通过寻找——发现——表达,提高了幼儿的观察力,明辨是非的能力及口语表达能力。第二环节是以游戏的形式带领幼儿安全过马路,通过亲身体验,判断出哪些行为是对的,哪些行为是错的,增强了遵守规则的意识和良好的行为习惯,感受由遵守规则带来的快乐情绪。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表