设为首页|添加收藏

中班社会活动:陌生人我不怕

作者: 郭玲君来源:临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-06-23点击:

  活动目标:

  1.知道"陌生人"的含义,懂得不轻信陌生人的道理。

  2.能初步识别陌生人的哄骗行为,树立初步的防范意识。

  3.提高遇到危险沉着冷静处理问题的能力。

  活动准备:

  1.视频:《不跟陌生人走》、《陌生人我不怕》PPT

  2.歌曲《小兔子乖乖》

  活动过程:

  一、歌曲引入,了解哄骗提问

  1.播放歌曲《小兔乖乖》。这首儿歌小朋友们熟悉吗?这首儿歌的名字谁知道?那《小兔乖乖》讲了一个什么故事呢?

  2.小兔子开门了吗?

  3.小兔子是怎么知道大灰狼不是妈妈的?

  教师小结:小兔子让大灰狼把尾巴从门缝里伸进来瞧一瞧,判断出这不是妈妈的尾巴。小兔子真聪明,遇到问题不慌不忙,动脑筋想办法,值得我们学习。

  4.提问:如果小朋友一个人在家,有人来敲门,你会怎么做呢?是所有的人敲门都不开吗?(引导幼儿联系实际思考判断。并通过追问:是所有的人敲门都不开吗?进一步引导幼儿判别自己的亲朋好友等熟悉的人会开门,不认识的人就不开门。)

  教师小结:当敲门的是自己熟悉的叔叔、阿姨时我们可以开门,不认识的人我们就不能开门,我们把这些不认识,不熟悉的人称为"陌生人"。

  5.讨论:为什么不能给陌生人开门呢?(会骗人、会偷东西、会把小孩带走……)教师小结:对,陌生人有可能是坏人,我们不能轻易相信陌生人。

  二、观看事例,引发思考

  1.有个叫小雨的小朋友自己在街上玩的时候碰到了一位陌生的阿姨,我们来看看她是怎么做的。

  2.播放视频《不跟陌生人走》,到"阿姨想带小雨走"停止。

  提问:

  (1)如果你是小雨,会跟那位阿姨走吗?

  (2)为什么?

  3.我们看一下小雨到底会怎样做,继续播放视频,请幼儿看完后提问:

  (1)那位阿姨是怎样把小雨骗走的呢?(她说妈妈有事,请她来帮忙接小雨的)

  (2)这位自己称是妈妈同事的阿姨小雨认识吗?

  教师小结:所以无论别人怎么说,只要你不认识的人都是陌生人,陌生人都不能轻易相信。(通过引发幼儿思考,让幼儿进一步了解"陌生人"的含义。)

  (3)小雨的好朋友用了什么办法救小雨呀?

  (4)我们怎样判断陌生人说的话是真是假呢?

  (引导幼儿通过讨论得出一些常用的判别方法,如:给家里人打电话,询问警察叔叔,找老师帮忙等等)

  2.提问:小朋友们想一想如果小雨真的被带走的话,会有什么后果?(会被卖掉,被带到其他的地方去,就见不到妈妈了)

  3.总结:所以我们坚决不能跟陌生人走。

  三、判断推测,引发讨论

  现在我要来考考咱们的小朋友是不是真的知道遇到陌生人应该怎么做了。

  情景一:陌生人给小朋友玩具。

  这幅图上发生了什么事情?(陌生人给小朋友玩具)提问:如果你遇到这种情况,你会怎么做?

  播放情景二:陌生人给小朋友好东西吃。

  这幅图上发生了什么?(陌生人给小朋友东西吃)提问:遇到这种情况你会怎么做?

  播放情景三:陌生人带小朋友找妈妈。

  问题:遇到这幅图上的情况你会怎么做?

  教师小结:我们的身边大部分都是好人,但也会有坏人。遇到事情要多动脑筋,不轻易相信陌生人的话,也不能随便跟陌生人走,做个机智勇敢的好宝宝。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表