设为首页|添加收藏

大班社会活动:九九重阳节

作者:张海云 蔺海燕来源:东营市东营区龙居镇中心幼儿园时间:2014-10-13点击:

  活动目的

  1.知道重阳节是尊老、敬老、爱老、助老的节日。

  2.学习如何帮助老人。

  3.激发尊敬老人的情感。

  活动准备

  1.VCD光盘《常回家看看》。

  2.老人幸福生活的精彩片断。

  3.课前和幼儿园的爷爷奶奶取得联系,到重阳节这一天把他们请来。

  4.幼儿人手一份自制礼物。

  活动过程

  (一)请幼儿观看VCD光盘《常回家看看》

  1.刚才你看到的是什么?(引起孩子们的情感共鸣)

  2.片中表现的是什么内容? (孩子和爸爸妈妈一起看望老人,回家团圆的情景。)

  3.引出老人节:我们小朋友有自己的节日,老人也有自己的节日,介绍农历九月九日就是老人节。

  4.你们知道老人节是怎么来的吗?

  (二)介绍重阳节的来历

  1.老人节也称重阳节,相传在我国古代有个叫恒景的名士,九月九日那天,全家一起登高、插茱萸、饮菊花酒。据说这样可以避邪。因此,重阳节登高就逐渐形成一种风俗。打那以后,在九九重阳这一天有不少诗人做诗来纪念。

  2.教师讲述:在这一天,许多地方的人们都有登高、爬山、赏菊、吃重阳糕的习俗,其中登高和吃糕都含有“步步高”的祝愿,为表示对老人的敬意,我国将重阳节又叫老人节。

  3.观看专题录像片《百岁老人》(老人们欢乐度晚年的情景)

  教师讲述:敬老爱老是中华民族的光荣传统,我们国家非常重视和关心老人,各地都为老人修建了敬老院,我们小朋友要尊敬长辈,知道在长辈生病时要表示关心,老人过生日,送一些礼物给他们。

  4.引导幼儿说出自己周围的老人是怎样过重阳节的。(扭秧歌、跑旱舸、打腰鼓等等)

  5.在重阳节,你是如何做的?(给老人送礼物等)

  6.在日常生活中,你是怎样尊敬老人的?

  (三)敬老爱老活动

  1.重阳节是老人的节日,是姥姥、姥爷、奶奶、爷爷的节日,在过节的时候,我们在家里可以给老人买许多东西,和他们一块过节。我们这里的爷爷奶奶们天天为我们做菜做饭很辛苦,我们一起来孝敬一下他们吧。  2.给老人送礼物,并对老人说句祝福的话。

  3.请小朋友一起跟爷爷奶奶们合影留念,活动在《常回家看看》乐曲声中结束。

  (四)延伸活动

  1.取得家长配合,让家长和幼儿一块给爷爷、奶奶、姥姥、姥爷买礼物,表达孝心。

  2.在家中为老人做一件力所能及的事情。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表