设为首页|添加收藏

中班社会活动:我有一个家

作者:衣明敬来源:潍坊市临朐县实验幼儿园文化路分园时间:2014-10-22点击:

D8935816@A4C15374_68BE3854_副本.jpg

  活动目标

  1.知道每个人都有自己的家,了解父母的姓名、职业,电话号码和家庭住址等。

  2.感受家庭的温暖,增进对家人的了解和热爱。

  活动准备

  1.趣味练习:找一找你的家人。

  2.照片:全家福、纸盒一个。

  活动过程

  1.导入

  谈话:讲讲我的家。知道每个人都有自己的家。引导幼儿说说谁接送自己上幼儿园的?家里都有谁?

  2.展开

  1.出示全家福照片,互相介绍自己的家人。问:这是谁?爸爸(妈妈或其他家庭成员)是什么样的?从外貌、性格等方面介绍。

  2.游戏:抽照片、猜名字。向同伴介绍自己的家庭住址、电话号码等。

  (1)请幼儿将“全家福”照片放在纸盒里教师或幼儿先后抽出照片,请其他幼儿仔细观察,猜猜照片是哪位小朋友的家人。

  (2)请该幼儿介绍照片上的人员、拍照时发生的趣事以及自己的家庭住址、电话号码等。

  3.谈话:我有一个幸福的家,感受家庭的温暖。激发爱父母、爱家的情感。

  (1)爸爸在家干什么?妈妈呢?自己在家干什么?

  (2)爸爸妈妈是怎样关爱你的?引导幼儿说说爸爸妈妈关爱自己的一两件事。

  小结:我们每个人都有一个幸福的家,有爸爸、有妈妈,他们每天都在为家忙碌着,爸爸妈妈都爱自己的孩子,我们应该怎样关爱爸爸妈妈?想想自己应该为家人做些什么呢?

  4.欣赏散文诗《家是什么》,感受家的温暖。联系生活体验,请幼儿说说家是什么?

  结束

  趣味练习:找一找你的家人。组织幼儿张贴自己的“全家福”照片,供幼儿随时讲述。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表