设为首页|添加收藏

小班社会活动:春节里的开心事

作者:叶晓慧来源:高密市第二实验小学幼儿园 时间:2015-03-06点击:

  活动目标

  1.引导幼儿回忆新年里发生的开心事,进一步感知我们中国传统节日“春节”的热闹与快乐。

  2.懂得现代生活的美好,热爱自己身边的人。

  活动准备

  课件《新年里的开心事》、幼儿绘画材料(画笔、绘画纸、剪刀、浆糊等)。

u=1382804730,3937458695&fm=21&gp=0_副本.jpg

  活动过程

  1.欣赏课件《新年里的开心事》,引出主题。

  重点提问:

  师:过节开心吗?我们都在假期里过了一个愉快的春节!我们先来看看他们是怎样过节的?(幼儿观看课件,教师在旁边介绍。)

  小结:我们中国盛大的传统节日“春节”可真热闹!家家户户团团圆圆一起吃年夜饭;放烟花、点爆竹;堆雪人、打雪仗;唱歌、跳舞;走亲、访友……新年里的开心事真多!

  2.讨论新年里的活动。

  重点提问:

  (1)人们在过年的时候都喜欢做什么事情?

  (2)在做这些事情的时候,人们的心情是怎样的?

  (3)过年时,你最开心的一件事是什么?

  小结:我们小朋友在新年里也有很多开心的事情,如穿新衣、戴新帽、收红包、买玩具、吃好吃的、玩安全烟花等。开心的事情能让我们心情愉快,我们要把开心的事情用画笔记录下来,这样才不会忘记!

  3.画画“新年里的开心事”。

  (1)引导幼儿画画自己新年里的开心事。

  (2)师根据幼儿绘画情况进行适当指导。

  4.“过新年”画展。

  把幼儿作品放在“展览角”展示,供幼儿欣赏、交流。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表