设为首页|添加收藏

小班社会活动:借玩具

作者:殷敏 来源:早期教育时间:2015-08-27点击:

  活动目标

  1.学习并探索向同伴借玩具的方法、策略。

  2.体验同伴交往的乐趣,增进社会交往能力。

  活动准备

  1.拖拉玩具、皮球、遥控汽车各一:幼儿自带的长毛绒玩具2个;球、圈、若干。

  2.三段情景表演。

  活动过程

  1.观看情景表演“小兔玩拖拉玩具”。巩固运用交往的礼貌语言。

  (情景表演内容:小兔拉着拖拉玩具上场,边走边说:“我是小兔,这是妈妈给我买的拖拉玩具,真好玩!”)

  (1)小兔的玩具好玩吗?你想玩吗?

  (2)那怎么说、说什么样的话,才能跟小兔借到玩具呢?

  幼儿向小兔借玩具,个别、集体练习礼貌语言,如:请你把玩具借给我玩玩,好吗?谢谢!

  小结:想玩别人的玩具,可以跟他说有礼貌的话。这样别人会很乐意把玩具借给你玩。

  2.观看情景表演“小兔玩皮球”,学习合作玩玩具的方法。

  (情景表演内容:小兔边玩皮球边说:“这是我爸爸送给我的新皮球,我可以拍一拍、抛一抛、滚一滚,真好玩!”)

  (1)你想玩小兔的皮球吗?如果想玩。你有什么好办法? 幼儿礼貌地向小兔借玩具,小兔拒绝道:“不行,这只新皮球我还没玩够呢!给你玩了,我就没有玩了。”

  (2)小兔为什么不愿意把玩具借给你们玩?(引导幼儿关注被拒绝的原因)

  (3)有什么办法能让小兔和你都能玩到皮球呢?(幼儿再次向小兔借玩具)如交往再次失败,教师引出合作玩的方法,如向小兔借玩具说:“小兔,我和你一起玩滚皮球好吗?”

  (4)老师想出了什么好办法,小兔就愿意把玩具给我玩了呢?(幼儿实践合作玩的方法)

  小结:当别人不愿意把新玩具借给你玩的时候,可以想出和他一起玩的方法,让大家玩得都开心。

  3.观看情景表演“小兔玩遥控汽车”,学习交换玩玩具的方法。

  (情景表演的内容:小白兔边玩边说:“这是叔叔送给我的遥控汽车。”)

  (1)小兔的遥控汽车真好玩,怎么样才能借到小兔的玩具呢?(幼儿尝试借玩具的方法,如用第一或第二种方法,小兔拒绝道:“不行,遥控器只有一个,给你玩了,我就没有玩了。”)

  (2)教师去向小兔借玩具同样失败。

  (3)出示幼儿带来的长毛绒玩具,启发幼儿与小兔交换着玩玩具。“小兔有一个玩具,你们也有玩具,你们想玩小兔的玩具,小兔也想玩你们的玩具,那我们可以怎么办呢?”

  小结:想玩别人的新玩具。有很多方法,可以说有礼貌的话,可以一起玩,还可以换着玩。

  4.实践活动:玩玩具。

  (1)出示球圈,请一部分幼儿玩。

  (2)请其他的幼儿与他们交往。实践几种借玩具的方法。

    (转载自上海学前教育网)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表