设为首页|添加收藏

中班社会活动:分享真快乐

作者:张志梅 来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2015-09-14点击:

3F1FBA69@779E4431_C99BF155.jpg

  活动目标

  1.知道分享就是将自己喜欢的东西(玩具或者食物、图书等)或快乐的事情与小伙伴们共享。

  2.能与同伴分享玩具、图书,并与同伴积极交流自己的想法。

  3.体验分享给别人和自己带来的快乐。

  活动准备

  1.幼儿提前带一件自己最喜欢的物品,如一个玩具、一本书等布置“我喜欢的展示台”。

  2.《一粒谷子》教学挂图、教师教学资源,收集幼儿在家中以及幼儿园和同伴分享的照片做成课件。

  3.幼儿教学资源1第14-15页。

  活动过程

  一、导入:谈话导入,引出主题

  师:小朋友们你们说说自己最喜欢的东西是什么?为什么喜欢它?(幼儿自由回答)老师也有自己喜欢的东西,例如……

  教师小结:每个人都有自己喜欢的东西,因为它能满足我们的所需要的。

  二、展开

  1.教师出示一袋谷子,调动幼儿兴趣。

  提问:咦,小朋友你们看这是什么?(谷子)对了,这是谷子。那你们知道这是谁的谷子吗?(不知道)好,那老师来告诉你吧,这是小鸡的谷子。那么你猜猜小鸡会用它做什么呢?(幼儿自由回答)小朋友们回答的都很不错,让我们来听小鸡是怎么做的吧。

  2.结合挂图讲故事,教师边讲边提问问题。

  (1)小鸡贝贝在院子里找到一粒谷子时,你猜小鸡贝贝是怎么想的?(幼儿自由回答)真棒,你们的想法都不错,那现在我们来听听故事里小鸡贝贝是怎么想的。(谷子这么小,只能一个人吃,怎么办?)如果你遇到这样的事你会怎么做呢?(幼儿自由回答)现在我们再来听听故事里小鸡是怎么做的(小鸡把谷子种在了地里,等秋天再来收获。)

  (2)贝贝的谷子是什么时候长出来的?(秋天,是收获的季节。)贝贝看到结出这么多的谷子就请好朋友来一起吃,他的同伴吃到谷子时候心情是怎么样的?(高兴)贝贝的心情怎么样?(非常高兴)

  (3)小鸡贝贝的这种做法值得我们学习吗?为什么?(幼儿自由回答)

  教师小结:小鸡贝贝有好东西总是愿意与同伴分享,分享是什么呢?分享就是有了好吃的和别人一起吃,有好玩的东西和别人一起玩。我们也应该这样做?因为分享能带给别人快乐,也能给自己带来快乐。

  3.出示图片——我会分享。

  幼儿自由结伴交换物品,分享自己的玩具、图书。

  教师注意引导幼儿在分享中学说礼貌的语言,如请、谢谢等,分享中要爱护别人的图书玩具,及时还回去。

  4.教师及时将幼儿在活动中分享的情境拍成照片进行回放,感受分享的快乐,同时请幼儿说说自己是怎样做的。

  5.教师和幼儿讨论在班级中建立“分享角”,继续分享自己的快乐。

  活动延伸:

  1.午饭时请小朋友吃小米饭,分享小鸡的礼物。

  2.阅读幼儿学习资源1第14-15页,并鼓励幼儿在家里将自己的物品也能够和家人以及邻居的小朋友进行分享。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表